Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Смертная казнь для смертников и коллективное наказание родственников

Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов снова напомнил об идее своей партии ввести смертную казнь для террористов и их пособников. Тут же возник вопрос: смертная казнь для смертника?

А какие методы воздействия могут еще быть? Опыт Израиля показывает, что коллективное наказание снижает уровень терроризма. Но возможно ли этот опыт применить в России, где даже Сталин произнес "сын за отца не отвечает".



Значение слова "террор" в русском языке - это "устрашение", наведение страха на противника. Целью теракта является в первую очередь устрашение. А как государство и общество может ответить на террор? Как устрашить террористов?

Например в Китае (в VII столетии н. э.) за особо тяжкие преступления наказывали не только самого преступника, но и вырезали всю семью — от отца и матери до жен, братьев и сестер с их супругами и детьми.

Наказывать семьи преступников и разрушать их дома начали и британские военные на Ближнем Востоке.

Великобритания, после Первой мировой получившая мандат на управление Палестиной, использовала этот способ наказания прежде всего по отношению к семьям участников арабских восстаний.

Сравнительно недавно Израиль перенял эту практику.

Остановить волну насилия израильские власти рассчитывают с помощью наказаний для семей террористов. Родственников выселяют из домов и квартир, для надёжности разрушая их до основания. Причем, если семья террориста проживает в многоэтажном здании, квартиру разрушают изнутри. Могут запретить им жить и работать в стране.

Разрушение домов родственников террористов происходит в Израиле без всякого суда.


В иерусалимском университете провели исследование, насколько эффективен такой способ борьбы с террором.

"За пять лет было разрушено почти 700 домов. Каждый раз вероятность последующих террористических атак снижалась всего на 10%, и то только в течение месяца после разрушения. Мое личное мнение - такая политика не очень эффективна", - отмечает профессор Еврейского университета Иерусалима, департамент экономики Эстебан Клор.

Правозащитники и либералы утверждают, что разрушение дома убитого террориста не является личным наказанием самого террориста. Это – наказание членов его семьи, которые никакого преступления не совершали и виноваты лишь в том, что являются его родственниками. Виноватыми становятся мать, которая его родила, жена, которая жила вместе с ним, дети, которые выросли в этом доме. По факту - это коллективное наказание. А коллективное наказание народов в двадцатом веке было признано человечеством одним из самых тяжких преступлений.

Другое мнение - у родных погибших от рук террористов:

"Я уверен, что это так или иначе помогает бороться с терроризмом. Две недели назад отец привел в полицию своего сына, который убил человека. Он боялся, что их дом разрушат, и семья останется без крова. Были случаи, когда семья заранее сообщала о готовящейся атаке. Да, это жестоко. Но сейчас идет настоящая война с террором".


После взрыва в питерском метро споры на тему смертной казни разгорелись вновь. А что думаете Вы? Как можно наказывать террористов, чтобы снизить количество терактов?




Tags: израиль, россия, терроризм

Posts from This Journal “россия” Tag

promo sosedgeorg october 22, 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments