Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

О Курильских островах

Курильские острова снова стали темой для обсуждения. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин и глава МИД Сергей Лавров высказались по «курильской проблеме», а новости России тут же вспомнили давний спор между Россией и Японией.



Все мы помним, что после Второй мировой войны вся цепь Курильских островов была включена в состав Советского союза. Как это было?


В 1945 году Япония дралась с США и Великобританией с отчаянием обреченного. Япония провела тотальную мобилизацию и была готова к войне «до последнего вооруженного копьем японца в отрогах гор Хонсю». Руководство Японии рассчитывало, что путем долгого и кровавого сопротивления они вынудят США подписать мир. При этом сами острова должны были превратиться в территорию выжженной земли. Вплоть до бактериологической атаки против США в ответ на атомные бомбардировки.

Командующий Квантунской армией генерал Ямада позже признал, что «бактериологическое оружие было бы применено против США, Англии и других государств в том случае, если бы Советский Союз не выступил против Японии. Вступление в войну против Японии Советского Союза и стремительное продвижение Красной Армии вглубь Маньчжурии лишило нас возможности применить бактериологическое оружие против СССР и других стран»

17 августа японский император обратился к нации, пряча за витиеватым стилем жестокую правду о безоговорочной капитуляции: «Со времени объявления нами войны Англии и Америке прошло три года и восемь месяцев. Всё это время наши доблестные солдаты и моряки не щадили жизни на полях жестоких сражений и в бушующем океане. Теперь, когда в войну вступила Россия, дальнейшее продолжение войны с точки зрения внутренней и внешней обстановки в нашей стране могло бы привести к потере основ нашей империи. Поэтому я обратился к Америке, Англии и России с предложением заключить мир».

Обратили внимание, что главной причиной, заставившей Японию сдаться, стали не применение атомного оружия США, а вступление в войну СССР.

Курильские острова и Сахалин возвращались «навечно» СССР в соответствии с решениями Ялтинской конференции и Потсдамской декларации в август 1945 г. И сам отказ Японии от Курильских островов зафиксирован в Сан-францисском мирном договоре 1951 года.

Любопытно, что в 1956 году СССР выражал готовность передать, а не возвратить, Японии два острова Малой Курильской гряды. Но Япония тогда не соблюла определенные условия передачи, в результате чего передача не состоялась.

В 2005 году, президент РФ заявил со всей определенность, рассеяв все сомнения по «курильскому вопросу»: «Что касается переговорного процесса с Японией по четырем островам: они находятся под суверенитетом Российской Федерации, это закреплено международным правом, это результаты Второй мировой войны, и… в этой части мы ничего не собираемся обсуждать…»

Япония, кстати имеет территориальные споры или проблемы, практически со всеми соседями. Но решает Япония их по-разному:
у России и Южной Кореи требует вернуть ее «исконные территории».

Перед Китаем Япония сама выступает в качестве ответчика по суверенитету над архипелагом Сенкаку (по-китайски Дяоюйдао).

С США Япония не спорит. Так называемые «Южные территории» ( Каролинские, Маршалловы и Марианские острова) – бывшие колонии Германии. Япония их захватила в 1914 году. Но после окончания Второй мировой войны все эти архипелаги перешли к США. Почему-то, Япония, в данном случае, не хочет пересмотреть историю. Не странно ли?




Tags: курильские острова, россия, япония
Subscribe

Posts from This Journal “курильские острова” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments