Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Category:

«Байконыр» - маленький поселок в 400 км от того места, где Россия сегодня запускает ракеты в космос

В 1950-е годы здесь было несколько юрт и три кирпичных здания. Тут даже поезда не останавливались, а верблюды были единственным средством передвижения. Россия сегодня празднует юбилей знаменитого космодрома «Байконур», но мало кто знает, что свое название космодром получил от поселка Байконыр, расположенного в 400 км к северу от поселка Тюра-Там, на территории которого и был построен «юбиляр».

Дело в том, что при оформлении документов на установление рекордов Юрия Гагарина по дальности и высоте полета надо было указать место расположения старта космического корабля. Франция, Париж, Международная авиационная федерация в стране НАТО. Режим секретности не позволял рассекречивать истинное месторасположение космодрома в поселке Тюра-Там. Так и указали в качестве места старта - поселка Байконыр. И уже позднее это название стали использовать при официальном названии космодрома.

Кстати, построенный город Байконур, где располагается административный центр, в разное время именовался по-разному: поселок Заря, Звездоград, поселок Ленинский, город Ленинск. И только с 1995 года - Байконур.

Космодром представляет собой мощный научно-испытательный комплекс, расположенный на территории площадью 6 тысяч 750 квадратных километров!

Tags: байконур, внутренняя политика россии, космос, медведев, новости россии, россия сегодня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments