Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Category:

Павел Дуров переезжает в Финляндию, пока депутаты еще думают о новых санкциях к Суоми.

Известный основатель соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров заявил в интервью Financial Times, что команда разработчиков мессенджера Telegram (четыре человека) собирается переехать в Финляндию. Команда Павла Дурова не задерживается ни в одном государстве мира более месяца. Это напоминает излишнюю конспирацию, которая, по моему мнению, не нужна публичной компании, но Павел Дуров считает, что тем самым его команда не становится зависимой ни от государства, ни от кого бы то ни было.


Что ж независимость – это то, о чем многие могут только мечтать. Ведь для большинства, независимость стала не более чем «политическим термином». Забавно звучит особенно сегодня, 4 июля, когда американцы празднуют День независимости. Но я хотел бы вернуться к теме Финляндии, которая, возможно и чувствует себя независимой, но на самом деле, полное впечатление, что она подчиняется высшим странам: Германии и США.

Вчера я уже гневно отписался на тему «финской визы Нарышкину». Сегодня же дыша свежим загородным воздухом, вытянув ноги в кресле и лениво пролистывая статьи, почерпнул немаловажной информации по данному вопросу.
«Черный» или санкционный список российских политиков оказался не простым. В документе прописано, что ограничения не действуют при официальных визитах. И Финляндия побоялась самостоятельно принимать решение. МИД Финляндии обратился к другим странам ЕС (или только к одной?) за разъяснениями. Ответ был лаконичным, как приказ: Парламентская ассамблея ОБСЕ в Финляндии попадает под ограничения.

После старта шумихи в российских СМИ, а затем и в западных, многие западные и финские политологи схватились за голову – «это большая ошибка» заявили они. Некоторые, причем российские «деятели», спокойны: «а что тут такого? Надо привыкать». Отметился политолог Дмитрий Травин, который привел пример наших действий: «немецкого парламентария Карл-Георга Велльманна и вовсе развернули в Шереметьево, хотя он приехал по приглашению советника Владимира Путина Сергея Глазьева. Это было унизительней, ведь ему еще ночь пришлось, как бомжу, провести в аэропорту, а уже утром лететь обратно на первом рейсе».

Но фраза председателя комитета Думы по международным делам Алексея Пушкова меня покорила своим тонким юмором. Он посчитал, что пришвартовавшийся эсминец американских ВМС, видимо, прибыл в Финляндию вместо российской делегации.

Депутаты в Охотном ряду обсуждали ряд ответных мер, которые можно применить к Финляндии, основываясь на законе Российской Федерации "О специальных экономических мерах" от 2006 года: запреты, ограничения, приостановка…

И это в то время, как на рассмотрение Еврокомиссии представлена новая программа развития приграничных районов Финляндии и России с более, чем приличным финансированием. При общем бюджете более 70 миллионов евро 50% выделяет ЕС, а Финляндия и Россия по 25%.

Многие обсуждают антироссийские санкции, ответные меры, то каким образом они отразились на Финляндии. Сами финны признаются – да, ответные меры оказались болезненными, но не критичными: финский концерн Валио понес убытки, поток туристов снизился на 25%. Но для страны в целом эти потери не оказалось катастрофическими. Важнее оказались не материальные и экономические потери, а добрососедские. Обратите внимание, что официальная позиция России всегда была направлена на взаимовыгодное сотрудничество и добрососедские отношения с Финляндией. Мы чуть ли не домами дружили с Финляндией, а для питерцев поездка в Финляндию приравнивалась к поездке на дачу. И тут на тебе – санкции. Сами финны (не на официальном уровне) признают, что они не видят в России врага и не видят смысла в санкциях. Но внешняя политика Финляндии почему-то очень зависит от мнения США и Германии. Получается, что независимость Финляндии не более чем фикция? Они свободны делать лишь то, что им разрешат делать «дяди и тети из США и ФРГ»…





Tags: Дуров, США, Финляндия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment