Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

НАТО подменили?! Нет, все в порядке – нас по прежнему боятся…

Иногда, читая заголовки новостей, бросаешься кликать и читать со словами, неужели это правда?! Так и тут. Заголовок «Генсек НАТО: не стоит преувеличивать угрозу, исходящую от России» на секунду дал надежду на изменение позиции НАТО к России. Надежда есть, но НАТО по-прежнему осталось старым и ворчливым противником…




Речь идет об интервью Йенса Столтенберга, которое он дал сегодня изданию Deutsche Welle. Не читайте перепечатки, а загляните на сайт Deutsche Welle и прочтите исходный текст без сокращений и выдергивания фраз из контекста.

Собственно, что меня удивило в этом интервью:

Первое. Впервые я услышал от представителя НАТО, что не стоит преувеличивать опасность. Польше и странам Балтии дается четкий сигнал: хватит истерить по поводу угрозы от России.

Я считаю, что нужно соблюдать баланс между анализом ситуации и описанием угроз для стран НАТО. Не следует преувеличивать опасности и драматизировать ситуацию. Мы не видим непосредственной угрозы, потому что НАТО - самый мощный оборонительный союз всех времен.

Второе. Ранее я никогда не слышал утверждений со стороны НАТО, что Россия готова использовать силу против Украины, Грузии и Молдовы. И очень надеюсь на зравомыслее Столтенберга, который понимает, что Россия, ни при каких обстоятельствах, не будет применять ядерное оружие против соседних стран. Это равносильно самоубийству.

Давайте посмотрим, что делает Россия. Межконтинентальные ракеты вписываются в поведение Москвы. Россия готова использовать силу против Украины, против Грузии и Молдавии.

Третье. Наконец-то генсек НАТО не только услышал наши слова о том, что ядерное оружие является исключительно оборонительным, но и подтвердил это со своей стороны.

Россия все чаще упоминает ядерное оружие как часть своей оборонной стратегии. Наш ответ носит оборонительный характер.

Что меня не удивило и даже не расстроило? Обычные высказывания на тему аннексии Крыма, захвата украинских территорий, наращивания военного потенциала и т.д.



А концовка, которую я позволю себе подправить, меня повеселила: «НАТО теперь никогда не спит…» (в оригинале слово «теперь» отсутствует).


Tags: нато, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments