Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

В рабстве у доллара

...такое не приходило в голову Томасу Джефферсону, по предложению которого Континентальный Конгресс Соединенных Штатов 6 июля 1785 года официально провозгласил доллар основной денежной единицей страны.


Финансовую историю США на заре государства вот в этом самом доме ковал Александр Гамильтон - соратник Джорджа Вашингтона, первый министр финансов, основатель небезызвестного Bank of New York. По его плану, ценные бумаги должны были помочь новым штатам после революции вылезти из долговой ямы. И вообще – придать образу страны более благопристойный вид, нежели был у международного должника с весьма сомнительной репутацией, без единой денежной системы и национального банка.


Вот он, прадедушка современного доллара. За камуфляж банкноты защитного цвета прозвали «зелеными спинками» - Green Backs по-английски. Отсюда, кстати, сленговое - "баксы". Обеспечением их было лишь доверие правительству. Насколько это ненадежнее золота, рассказывать не надо. Тем более что речь об американском правительстве. Собственно, так было всегда. В свое время, стремясь поддерживать глобальный спрос на свою валюту, Соединенные Штаты создали так называемые «нефтедоллары». Искусственный американский продукт, которым стали потом кормить весь мир.

Джон Перкинс, бывший сотрудник Управления национальной безопасности США:

«В 1971 году при Никсоне между США и Саудовской Аравией была заключена сделка, согласно которой каждый баррель нефти номинировался в долларах США. По новым правилам любая страна, которая желала приобрести нефть у Саудовской Аравии, должна была сначала обменять национальную валюту на американские доллары. За это Америка давала защиту и оружие. Такие люди заставляют страны мира идти курсом, выгодным для США. Например, брать гигантские кредиты и покупать только американские товары. Они выманивают у разных государств по всему миру триллионы долларов. Деньги, полученные этими странами от Всемирного банка, идут корпоратократии – союзу правительства, банков и корпораций.

Корпоратократия всегда наживалась в тяжелые времена. Экономический кризис – они в выигрыше. Природные катастрофы – они опять в выигрыше, они же получат заказы на восстановление. Война – опять они в наваре, продавая оружие. Это мы Вьетнам проиграли, а корпорации выиграли.

На самом деле у Америки собственных денег нет! Чтобы приобрести доллары, правительство США выпускает облигации, Федеральный Резерв печатает красивые зеленые бумажки и дает их государству. В долг. Государство выкупает свои облигации, а деньги возвращает в Федеральную Резервную Систему - с процентами. Федрезерв – это такой американский Центробанк, только не принадлежит он ни американскому правительству, ни американскому народу — это частная корпорация. Появилась в далеком 1913 году в результате тайного сговора ведущих политиков и банкиров. С тех пор банки, стоящие за Федеральным Резервом, работают по принципу «красиво жить не запретишь».

Рон Пол, член конгресса США:

«Федеральная Резервная система больше, чем федеральное правительство. Они оперируют триллионами долларов! Вся власть сосредоточена в руках корпораций. По сути сам Федрезерв – огромная корпорация, которая живет по собственным законам».

Стоит ли удивляться, что американский Центробанк считают чуть ли не источником всего мирового зла. При этом политика доллара в тупике. Госдолг США перевалил за 18 триллионов долларов. Это почти по 57 тысяч на каждого ее гражданина. Но корпоратократия или, как их еще называют, «банкстеры» - это «банкиры» и «гангстеры» в одном лице – явно пытаются что-нибудь придумать. Мысль Наполеона о том, что война - самое «крупное финансовое предприятие», Америка давно и хорошо усвоила.


Оригинал


Tags: сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments