Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Второй китайский "мыльный пузырь" лопнул

Волна суицида захлестнула Китай. Обвал фондового рынка в Китае на 2,7 триллиона долларов за несколько дней привел к трагическим последствиям. Что же произошло? Почему миф о китайском экономическом чуде рушится на глазах?




Уже 17-ть лет в Китае говорят, что надо переходить на потребительски ориентированную модель экономики. Инвестиционно затратная модель экономического роста себя исчерпала.

Во что могли инвестировать граждане внутри страны?

До 2014 года китайцы вкладывались в недвижимость. В результате, в течение многих лет надувался первый "мыльный пузырь". И в марте прошлого года власти решение его "сдуть". Причем, сделали это обычным для Китая способом: ограничили цены на недвижимость, повысили ставки на ипотеку и вообще ограничили ипотечные кредиты.

Как следствие, граждане направили свои инвестиции в "новый сектор" - в фондовый рынок.

90 миллионов человек, не имеющие представления о том, что они делают, начали скупать акции государственных компаний Китая. Люди брали кредиты в государственных банках, шли на государственный фондовый рынок и торговали акциями государственных же компаний. В этот момент начал надуваться второй "мыльный пузырь".

Фондовый рынок Китая - это сугубо внутренний рынок, который отключён от внешних фондовых рынков. Возможность инвестировать за границу в Китае ограничена, этим управляет государство.

Сейчас в результате действий государства акции госкомпаний резко подешевели. Люди разом начали сбрасывать акции, но т.к. никто не покупал произошел обвал цен. Внутренний фондовый рынок Китая рухнул на треть, потеряв около 3 триллионов долларов за несколько дней.

В Китае доходит до самоубийств: люди, проигравшие всё состояние, проигравшие свои фирмы, кончают с собой.

источник информации


Tags: китай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment