Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Забавы США: что можно считать пыткой, а что нет?

После публикации доклада сенатского комитета США в декабре прошлого года, в котором рассказывали о методах «расширенного допроса», американцы ужаснулись. Причем, власти побоялись сделать публичным весь доклад. Вместо 3000 страниц было обнародовано всего лишь около 500.



И американских врачей разделили не только вопросы этики, но и главный вопрос: что можно считать пытками, а что нет.


Газета New York Times выпустила статью, в которой рассказала о противостоянии Американской ассоциации психологов и Медиков Центрального разведывательного управления и расколе среди врачей. Читая краткий перевод статьи, я до конца не мог понять и поверить, кто какую позицию защищает. Первой мыслью, что Медики ЦРУ, скорей всего говорят, что утопление – не пытка, а влиятельная Ассоциация (АПА) – обвиняет Пентагон в бесчеловечности. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что все с точностью, да наоборот. Именно представители АПА утверждают, что в таких «расширенных методах допроса» нет ничего страшного. Команда, во главе с Дэвидом Хоффманом, адвокатом из Чикаго, провела расследование по просьбе Совета Ассоциации.
Выяснились весьма пикантные подробности сотрудничества врачей Ассоциации и ЦРУ. Например, два бывших президента Психологической Ассоциации сделали консультационный доклад комитету ЦРУ в котором и высказали мнение, что лишение сна не является пыткой. А директор по этике Ассоциации, Стивен Бенке и вовсе получил контракт Пентагона на обучение следователей. При этом данный факт Стивен Бенке скрыл от своих коллег. Попытки получить какие-либо комментарии у самого Бенке, по данному вопросу, не увенчались успехом.
Можно ли назвать такие пытки безвредными? Привязанный человек, которому вливают в горло следователи ЦРУ воду, сам себе ломает кости и готов рассказать все что угодно: все, что было и чего не было.
В своей статье New York Times говорит о сговоре должностных лиц АПА и Минобороны США. Пентагон прикрываясь «интересами национальной безопасности» стал применять пытки, подменяя термины и медицинские понятия с помощью продажных врачей.
Как Вы думаете, можно ли оправдать пытки «террористов» или человечность должна быть в приоритете в любой ситуации?


Tags: сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments