Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

НАТО в Украине или Украина в НАТО. Почему Саакашвили не видит разницы.

Почему Саакашвили затеял заочный спор с американским политологом Бжезинским о членстве Украины в НАТО именно сейчас? Непонятно что предлагает Саакашвили, то ли прийти НАТО на Украину, то ли Украине вступить в НАТО.

В своей новой должности губернатора Одесской области, Михаил Саакашвили уже успел раздать массу забавных интервью. И публикация статьи в польском издании Gazeta Polska, не является исключением.


Похоже, Саакашвили думает, что вступление Украины в НАТО – это панацея от всех бед. Собственно говоря, он так думал и в Грузии, когда был президентом. И странно, что его опыт «войны» с Россией ничего так и не научил.

Но в чем заключается полемика Саакашвили и Бжезинского? Еще в марте 2015 года, Збигнев Бжезинский высказал свое мнение, что в членство Украины в НАТО не является необходимым и даже вредным. Да и генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг ему вторил, заявляя, что украинский конфликт - не зона ответственности НАТО. При этом напоминаю, что в свое время НАТО (а скорей всего только США) очень хотели сделать в Крыму военную базу. Сорвалось. Со стратегической точки зрения Крым был идеальным местом. Очень близко от берегов России и Новороссийска.

Теперь Саакашвили, как мне кажется, предлагает НАТО прибыть в Одессу, под предлогом защиты Украины от Приднестровья. Вроде бы и прямого конфликта еще нет – бояться нечего, да и Черное море – вот вам, пожалуйста. Но насколько выгодно такое предложение? Да, вообще не выгодно. Посмотрите на карту: Одесса находится значительно левее и где-то в глубине. Да еще и под прицелом российской береговой охраны, которая любые военные корабли под Одессой накроют моментально.


Саакашвили нужны деньги. Ему без разницы от кого их получать. Попытки выпросить у ЕС – пока не увенчались успехом. Штаты, из запрошенных каких-то 50 млн долларов, пообещали выделить всего 700 тысяч. База НАТО могла бы обеспечить губернатора деньгами. Но как уговорить НАТО, хотя бы прийти на Украину? Может это будет первым шагом вступления Украины в НАТО?

Приходится разочаровать Саакашвили: база НАТО в Одессе, при наличии аналогичной в Турции, экономически и стратегически не выгодна. Поэтому, вряд ли когда-нибудь будет создана, про какие бы «липовые» угрозы не верещал новый губернатор.



Tags: нато, саакашвили, сша, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments