Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

GPS и Глонасс американцы не сравнивают. Они стесняются или им стыдно?..

Мы уже давно привыкли к устройству «навигатор», который используем зачастую для автомобильных поездок и значительно реже при пеших прогулках по незнакомой местности. Как он работает, редко кого волнует. А то, что он разрабатывался для баллистических ракет знают не многие.

Попытаюсь простыми словами объяснить принцип работы GPS-приемника (навигатора). Над планетой Земля висят американские GPS спутники, 30 штук. Каждый из спутников рассылает закодированную информацию о своем местоположении и точное время (во всех спутниках установлены атомные часы, которые синхронизируются между собой). Ваш «навигатор» принимает информацию с нескольких спутников и решает обычную математическую задачку: вычисляет собственные координаты. Чем больше спутников увидит прибор, тем точнее он рассчитает координаты. Все предельно просто.


Если сравнивать технические характеристики, то российские разработчики учли недостатки GPS-системы при проектировании ГЛОНАС. В результате точность российских приборов достигает 1 метра, в то время как погрешность американской системы допускает неточность определения координат до 50 метров. Сейчас ГЛОНАСС использует 28 спутников.

С военной же точки зрения ГЛОНАСС не имеет серьезных болезней, которые перечеркивают всю ценность американской GPS-системы. Почитайте статью «Как США потеряли 80 миллиардов и 20 лет работы из-за ученого Петербурга» и вы поймете, о чем я говорю.

Любопытно, что если российские инженеры имеют возможность обновлять и модернизировать систему ГЛОНАСС, то американцы застряли в далеких 70-х. Недальновидность или излишняя самоуверенность? Поживем – увидим.

Tags: gps, глонасс, россия, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments