Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

Суицид и экономический кризис в Японии.

В Японии пошла "мода" на самоубийства через повешенье. Причины, толкающие людей на этот крайний шаг, очень разные. В Петербурге повесился новый ассистент руководителя проектов завода "Тойота Мотор". Его тело нашли в пятницу 10-го июля, хотя в Петербург он прибыл всего две недели назад - 29 июня. Повесился прямо на крыше завода. По одной из версии он узнал, что скорей всего попадет под сокращение, в то время, как в Японии он набрал кредитов на кругленькую сумму.

В Японии есть лес Аокигахара у подножья горы Фудзи. Название переводится как "равнина зеленых деревьев" или "море деревьев". Это любимое место отдыха у японцев, особенно проживающих в Токио.





Почва у подножья горы изрыта, как будто вековые стволы деревьев кто-то пытался вырвать из земли. Корни деревьев причудливо переплетаются на поверхности земли, мешая пройти человеку или животному.


Так вот, 90% самоубийств происходит именно в этом лесу.



Всплеск самоубийц в лесу Аокигахара произошел в 90-е годы. Начиная с 1993 года страна восходящего солнца теряла по 100 тысяч ежегодно. Корреспондент издательского дома «МК» в Токио Юрий Синалеев так описывает причины выбора "пенькового галстука" в Японии:

«Повесился на дереве, ну спилят его. Никаких особых проблем. А вот если ты совершил самоубийство в доме, то жить там больше нельзя. Да и покупать его с такой репутацией никто не будет. А если бросишься под поезд, то потом всем родственникам придется выплачивать ущерб компаниям, чьи поезда простояли несколько часов из-за расследования инцидента. Что же касается медикаментов, то в Японии практически все лекарства продаются по рецептам, так что смертельные самоубийцы достают из-под полы. И зачастую они приводят не к смерти, а в психонаркотическую клинику. Так как после неудачного суицида японец перестает существовать для государства, то попытка повторяется. Правда, как правило, уже через повешение».

Но возвращаюсь к трагедии с 33-летним специалистом из Японии в Петербурге. Я специально посмотрел на статистические данные по Японии. Например, уровень безработицы там один из самых низких.



Мировые кризисные процессы коснулись и Японии. Но в целом страна восходящего солнца, чувствует себя лучше остальных. Япония обладает экономикой, которая была откорректирована в результате собственного финансового кризиса: год стагнации, но, все таки, не депрессии.

Возможно, для молодого японца потеря работы и кредитные обязательства трагичны. Но если они становятся до такой степени фатальными, то правительству Японии, наверное, следует задаться вопросом: как уберечь своих сограждан от столь радикального шага.

(с)



Tags: петербург, япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments