Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Category:

Как Персия превратилась в Иран

Официальная версия, озвученная шахом Реза Пехлеви, гласила, что переименование страны «означало возврат к корням» — древние люди этой страны называли ее Ираном, страной, где живут арии. Иран этимологически действительно означает арийский (irān — на древнеперсидском arianna).

Однако истинной причиной появления нового названия страны стало желание персидского шаха угодить Гитлеру.



В 1930-е Реза Пехлеви искренне восхищался Германией и национал-социалистическими идеями. Он даже подумывал о том, чтобы войти в союз с Германией. Гитлер же тешил самолюбие шаха тем, что признавал его страну «прародиной ариев».

Поддержка шахом политики Гитлера во Второй мировой войне привела к тому, что в 1941 году в Иран были введены советские, британские и — несколько позже — американские войска. Реза-шах вынужден был отречься от престола в пользу своего сына.

В Иране даже после отречения Реза Пехлеви продолжала существовать мощная национал-социалистическая партия. На пике ее популярности в 1940—50-е в ней состояли до 30 тысяч иранцев. Ее основателем был Давуд Моншизаде (этнический грузин). Он родился в 1914 году, в 1937-м получил ученую степень во Франции, в 1938-м продолжил учебу в Германии, в 1939-м вел программу на фарси на берлинском радио, в 1943-м получил доктора философии и литературы. В 1945 году, будучи членом СС, Моншизаде участвовал в обороне Берлина, был тяжело ранен. В 1947-м он преподавал фарси и историю Ирана в университете Мюнхена, затем переехал в Иран. В 1953 году Моншизаде был изгнан из Ирана и в 1989-м умер в Швеции.

Хотя народ и его земля действительно в древности (в VIII—VI веках до н. э.) назывались Арианной-Ираном, но государство не называлась так никогда. При династии Ахеменидов страна называлась Персией (по единодушному свидетельству греков, евреев и арамейцев). В конце Античности и Раннем Средневековье — Парфией. В позднем Средневековье и в новое время — опять Персия. Язык в Иране и по сей день называется фарси — персидский.

(с)


Tags: иран
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments