Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Лучше выпить сразу. Вопрос "возможна ли ядерная катастрофа в Европе" уже не является вопросом.

У кого как, а у меня пальцы сами собой дернулись к клавиатуре проверять информацию по атомным электростанциям на Украине еще после первых сообщений о проблемах на Запорожской АЭС. А вчера загорали вместе с друзьями в «Дюнах» и разговорились про атомную энергетику. Сам вряд ли могу считаться специалистом в этой области, а вот подруга «династийно» занимается проектированием, строительством АЭС; другой друг – обслуживанием Питерской и Финляндской АЭС. Вообщем, наслушался. Под эти ужасы даже захотелось провести профилактику лучевой болезни водкой. Так что, если у вас больное сердце или вы подвержены приступам паники уйдите с этой записи. Я предупредил.



Те, кто постарше помнят Чернобыльскую АЭС и облако, которое долетело до Ленинграда. Тогда впервые начали покупать продукты со счетчиком Гейгера. А люди с лучевой болезнью лечились по всей стране, включая Ленинград.

Сейчас на Украине четыре АЭС. Практически все станции были построены параллельно в 80-х годах. Ровенская АЭС самая старая. Первые энергоблоки были введены в строй в 1980 году, практически сразу же после ввода в эксплуатацию Чернобыльской станции. Затем в 1982 году заработал первый блок Южно Украинской АЭС, а в 1984 – Запорожской АЭС. Через три года ввели в строй первый блок Хмельницкой АЭС (в 1987 году). Тогда, по словам подруги, планировали и приступили к строительству второго и третьего энергоблоков Хмельницкой станции, но случился развал СССР. Денег на строительство у Украины практически не стало.


Только через 15 лет, благодаря стараниям Российской стороны, которая чуть ли не «по дружбе» построила второй блок Хмельницкая АЭС начала развиваться дальше.

Прошло более 35 лет. Станции, когда есть деньги у Украины, периодически проверяются, ремонтируются. Своих хороших специалистов у Украины практически нет – все из России.

При слове Westinghouse все «атомщики» начинают ругаться нецензурными словами, самое приличное из которых – дерьмо.

Проблемы начались еще при Януковиче и не только на Украине. Например, чехи попытались «сэкономить» на АЭС Temelín. Произошла разгерметизация, которую вовремя обнаружили, иначе вместо Европы сейчас был бы «ядерный островок» выжженной земли. Чехи тогда очень перепугались и больше попыток использовать не русское топливо прекратили. В 2012 году из-за того, что на Южно-Украинской АЭС украинцы попытались заменить наше оборудование на оборудование производства Westinghouse. Ну, это все равно, что в Мерседес поставить двигатель из ОКИ, а вместо бензина использовать низкопробное дизельное топливо.
Тут слова закончились и пошли междометия, с горестным вздыханием «это был писец – еле справились».

И вот теперь Украина хочет заправлять этим «дерьмом» свои станции. Ведь, Чернобыль, покажется детской сказкой по сравнению с тем, что может произойти. Беларусь, Молдова, Польша – первые кто очень серьезно затронет катастрофа. В зависимости от ветра и погодных условий остальная Европа, а так же Россия пострадают – никуда не денешься.

И не сбежать, не скрыться. Есть какие-то таблетки, которые помогут справится с лучевой болезнью и понизить смертность. Но что будет с детьми? Даже думать страшно. Дай бог, чтобы одумались.

За это и выпили.



Запрещенные фотографии


Tags: ес, россия, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments