Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Я в растерянности: планировал отпуск провести в Греции…

Деньги никогда лишними не бывают и бездумно их тратить не привык. Понял, что смогу вырваться отдохнуть только в сентябре и начал думать над местом отдыха. Еще в прошлом году, отдыхая в Греции, подумал, что неплохо было бы и в следующем году вернуться к песчаному пляжу Древней Эллады. Но уже месяц держу себя в напряжении, вчитываясь в новости Евросоюза.


Итак, с сегодняшнего дня в Греции повысятся цены. Вернее поднимется НДС, но как мы все прекрасно понимаем, скорей всего, именно на эту цифру и подскачут ценники в гостиницах, магазинах и ресторанах.

Гостиницы до 30 сентября, скорей всего, останутся в прежнем диапазоне цен. Но потом налог с 6% поднимется более, чем вдвое – до 13%.

Отель, в котором мы отдыхали в прошлом году, стоимость оставил на уровне прошлого года: где-то около 100 тысяч за 14 дней с завтраком.


А вот на общественный транспорт, такси, самолеты повышается налог до 23%. Сейчас просмотрел цены на сентябрь и получил следующий результат: туда и обратно билеты на самолет с двумя пересадками – около 40 тысяч.

Мы редко обедали: покупали фрукты в ближайших магазинчиках. А вот ужинали с большим удовольствием. Диетологи, наверное, меня сейчас убьют, но это был факт.

В ресторане мы обычно оставляли около 100 евро. И если налог на продукты увеличится с 13 до 23 процентов, то мы получим удорожание примерно на 10%. Привычный размер чаевых, которые, кстати, все равно никто не отменял. Выглядит приемлемо, если не забывать о курсе рубля. Если раньше ужин получался около 4-5 тысяч рублей, то теперь 6-8. Получается еще минимум 100-150 тысяч надо приготовить на питание и прочие мелкие расходы?

А теперь вопрос: вот эти 2,5 тысячи евро с собой везти наличкой или оставить на банковской карточке? Сегодня «банковские каникулы» в Греции закончились. Писали, что и раньше у иностранцев не было проблем с банкоматами в Греции, а с другой стороны писали, что в греческих банках резко заканчивается «наличка».



Читаю новости и думаю: куда ехать? Может по старой привычке в Ниццу? Или поближе познакомиться с Италией? Где в сентябре хорошо можно будет отдохнуть?


Tags: отдых
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments