Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

Компьютерная томография повреждает ДНК пациентов

Исследование сотрудников Стэнфордского университета показало, что из-за проведения компьютерной томографии (КТ) у пациентов происходит повреждение ДНК. У ученых возникли опасения, что это может привести к мутациям, стимулирующим рост опухолевых клеток.



В ходе исследования была изучена кровь 67 пациентов — до и после прохождения КТ. Результаты показали повреждение ДНК после КТ, а также повышенную экспрессию генов, отвечающих за «ремонт» клеток и их гибель.

«Повреждение ДНК в ходе КТ может привести к мутациям, если поврежденные клетки не отремонтированы или не устранены должным образом», - отмечают авторы исследования.


Ученые также заявляют, что КТ, которая используется в диагностике для детальной визуализации кровеносной системы и любых других органов, подвергает пациентов в 150 раз большей дозе излучения, чем при проведении одного рентгена грудной клетки.

«По-прежнему неясно, является ли изменения ДНК в ходе КТ фактором риска развития рака. Однако результаты исследования должны заставить врачей придерживаться сокращения дозы излучения во время проведения процедуры», - отметила один из исследователей Патрисия Нгуен.

Доктор Питер

UPD (16:30) по материалам shkolazhizni.ru

Постановлением главного санитарного врача РФ указано не превышать при обследованиях в течение года дозу в 1 мЗв (миллизиверт). До сих пор используется внесистемная единица бэр – биологический эквивалент Рентгена. 1 Зв = 100 бэр.

Врачи-рентгенологи обычно утверждают, что при компьютерной томографии излучение не опасно и меньше, чем при рентгенографии. Поэтому давай сравним данные независимых измерений излучения,
полученных при рентгенографии и компьютерной томографии. При обследовании грудной клетки рентгенография даёт излучение от 3,8 до 11,4 мЗв, томография 11 мЗв; при обследовании желудочно-кишечного тракта – рентгенография от 1 до 4,3 мЗв, томография 9,2 мЗв; не превышает норму только рентгенография зубов (0,06 мЗв).

МРТ увы, но пока что единственное исследование доказательной медицины в области ранней диагностики онкологии, которая в сою очередь занимает I место по смертности в РФ.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments