Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Позиция по трибуналу принципиальна или, действительно, есть чего опасаться?

Информационная компания и невиданное до селе давление на Россию о создании международного Трибунала по крушению малазийского Боинга начинает вызывать множество вопросов. Один из которых звучит особенно вызывающе: чего боитесь или есть что скрывать?

Полное впечатление, что наши дипломаты загоняют себя в угол. И чем яростней наше нежелание голосовать «За», тем больше подозрений падает на нас.




Итак, 29 июля будет голосование в ООН. Чуркин еще раз подтвердил, что Россия против. И в случае, если девять из десяти голосов будет за Трибунал – это будет означать, что Россия наложит вето, на что имеет полное право.

А есть ли у России союзники по данному вопросу? Все молчат, кроме инициаторов создания Трибунала. А Австралия, узнав о решении России, решила и вовсе отговорить российское руководство от блокировки резолюции.

Делегация МИД Украины с аналогичной целью отправляется в Нью-Йорк. Павел Климкин почему-то уверен, что ему удастся продвинуть эту идею среди всех участников голосования, по обыкновению забывая, что если не договорится с Россией, вся идея – не более, чем политический «пшик».

Хотя, я вполне могу предположить, что таким образом Украина пытается работать на свой политический имидж: мол, мы тут не причем, давайте создадим, а несогласная Россия и есть истинный виновник катастрофы.

В результате патовая ситуация. И как бы мы не поступили – кажется, что Россия все равно окажется в проигрыше. Спасти может лишь раньше времени опубликованный доклад по причинам катастрофы малазийского Боинга MH-17.

Давайте, теперь поиграем в предположения. Вариант, что Боинг самостоятельно нагнал ракету и сам подорвался (никто не виноват) – отметаем сразу.

Предположим, Нидерланды, впрямую обвинят Россию. И что дальше? Поставят в угол, отгородив санкциями? ООН не сможет (напоминаю, у России есть право вето). А те кто хотел и так уже объявил санкции. Трибунал? И кого посадят на скамью подсудимых? Театр абсурда.

Если обвинят Киев. Это маловероятно. Вашингтон не допустит.

Обвинят ополченцев (власти ДНР). Вот это более вероятный «козел отпущения». В таком случае международный трибунал может санкционировать вооруженную зачистку территории Новороссии с помощью добровольцев (читай НАТО) для суда над «террористами». Возможно, именно поэтому так усиленно «пушируют» именно сейчас создание трибунала, потому как потом Россия точно встанет на защиту самопровозглашенных республик и не допустит никакого трибунала.

Получается, российские дипломаты предвидят результаты «независимого» расследования и играют на опережение. Версия, как мне кажется, вполне реалистична.

(с)


Tags: МН17, боинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments