Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Что скрывает Вашингтон о бомбардировках Японии?

70 лет назад была сброшена вторая атомная бомба. Нагасаки не повезло. Первоначальной целью был город Кокура. Именно в этом городе было налажено военное производство. В Нагасаки же был порт, причем единственный, открытый для иностранцев с 1639 года в течение более двухсот лет…

Бомбардировщик В-29 «Bockscar» нес пятитонный ядерный заряд. Летчики должны были подлететь к городу Кокура, визуально определить цель и сбросить атомную бомбу. Но из-за дыма прошлых бомбардировок ничего не было видно. И экипаж принял решение лететь к альтернативной цели.


Нагасаки был разделен на «новый» и «старый» город. И летчики сбросили «Толстяка» в промышленную долину, над христианской церковью, построенной первыми европейцами, посещавшими Японию.

В этой части Нагасаки были расположены сталелитейные заводы «Мицубиси» и производство торпед «Мицубиси-Ураками».

Бюро военной информации США детальнейшим образом, с использованием цветных видеокамер, запечатлели последствия бомбардировки Японии. Мало того, американцы изъяли у японцев всю их хронику. Все материалы были тут же засекречены. Лишь, спустя 37 лет, короткий цветной фильм «Пророчество» был представлен в 1982 году на закрытом показе.



Спустя 70 лет, вся хроника до сих пор засекречена. Лишь некоторые видеокадры и фотоматериалы доступны широкой общественности. Остальное лежит в Национальном архиве, без права доступа.

Что скрывает Вашингтон? Чего так боится? Почему вторая бомбардировка была перенесена с 12 августа на 9-е?

Пожалуй, на последний вопрос можно попытаться ответить или как минимум предложить свою версию ответа.

8-го августа 1945 года в войну с Японией вступил Советский Союз. И тут я вспомнил статью про Курильские острова, написанную в мае 2015 года.

Приведу выдержку из нее:

В 1945 году Япония дралась с США и Великобританией с отчаянием обреченного. Япония провела тотальную мобилизацию и была готова к войне «до последнего вооруженного копьем японца в отрогах гор Хонсю». Руководство Японии рассчитывало, что путем долгого и кровавого сопротивления они вынудят США подписать мир. При этом Курильские острова должны были превратиться в территорию выжженной земли. Вплоть до бактериологической атаки против США в ответ на атомные бомбардировки.

Командующий Квантунской армией генерал Ямада позже признал, что «бактериологическое оружие было бы применено против США, Англии и других государств в том случае, если бы Советский Союз не выступил против Японии. Вступление в войну против Японии Советского Союза и стремительное продвижение Красной Армии вглубь Маньчжурии лишило нас возможности применить бактериологическое оружие против СССР и других стран»

17 августа японский император обратился к нации, пряча за витиеватым стилем жестокую правду о безоговорочной капитуляции: «Со времени объявления нами войны Англии и Америке прошло три года и восемь месяцев. Всё это время наши доблестные солдаты и моряки не щадили жизни на полях жестоких сражений и в бушующем океане. Теперь, когда в войну вступила Россия, дальнейшее продолжение войны с точки зрения внутренней и внешней обстановки в нашей стране могло бы привести к потере основ нашей империи. Поэтому я обратился к Америке, Англии и России с предложением заключить мир».

Обратили внимание, что главной причиной, заставившей Японию сдаться, стали не применение атомного оружия США, а вступление в войну СССР.



Трумэн пытался запугать Сталина еще на Потсдамской конференции – не получилось. Японцы после Хиросимы так же не испугались. Американцы использовали вторую ядерную бомбу и планировали третью. Такое впечатление, что США нужна была молниеносная победа. И они готовы были пойти на все, лишь бы вступивший в войну Советский Союз, не получил Японию. А заявления, что ядерный удар сберег жизни тысячам американских солдат – не более, чем пропагандистский ход.

Источники информации: аиф, газета.ру, подробности, вести, Национальный архив США


Оригинал статьи



Tags: ссср, сша, япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments