Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

Деньги для США закончились

О том, как Америка научилась жить в долг, можно слагать легенды. К 1981 году правительство США, за целых 205 лет, накопило долг в 1 трлн. долларов. Тогда все с ума сходили от этой цифры. Сейчас привыкли. За прошедшие, с тех пор, 34 года долг увеличился в 18 раз и превышает 18 триллионов. И правительство к этому относится спокойно, лишь периодически просит Конгресс повысить верхнюю планку госдолга США. За 50 лет это решение принималось 80 раз.

Итак, госдолг США на текущую минуту составляет более $18,343 трл. Фактически, каждый гражданин Америки, от младенца, до глубоко старика, должен более $56 тысяч. А если не зверствовать, а учесть только налогоплательщиков, то эта сумма составит $154 тысяч на каждого работающего человека. Боюсь, что далеко не все граждане США знают о таком своем долге.

Но всем известно, что в долг дают под проценты. Так называемое «обслуживание долга» никто не отменял.



Крупнейшие держатели госдолга США делятся на внутренних и внешних. Различные фонды, ФРС и прочие организации «покупают» казначейские облигации. Например, Фонд Системы социальной защиты «накупил» более, чем на 2,8 трлн. Внешние кредиторы – это не только различные страны, но и иностранные банки. И если раньше самым крупным иностранным держателем госдолга США был Китай, то после того он начал «сбрасывать» облигации, Китай сравнялся с Японией. Россия, кстати, тоже перестала «любить» правительственные бумаги США и значительно снизила свою долю.
Первое, что научились делать Штаты, так это автоматическую пролонгацию облигаций. Каждый четверг, правительство США продлевает действие ценных бумаг, тем самым не увеличивает долг, но и не отдает его.

Второе: они держат ставку рефинансирования на минимальном уровне. Поднять ее они не могут, т.к. на обслуживание долгов будут уходить значительно большие средства. Итак, уже более 90% налоговых сборов правительству США приходится отдавать кредиторам в качестве процентов. Например, на балансе у Казначейства США, в начале года 2015 года, было всего 72 млрд. наличными. А должны 18 триллионов плюс проценты….

Теперь, о неприятном. Деньги на планете закончились. Вернее закончились деньги, которые можно было бы дать в долг. Из 200 государств, только 16-ть могут быть ключевыми кредиторами. И США понимает, что до 2024 года увеличить цифру внешнего долга не получиться.

Бюджет США в ближайшие годы, если не десятилетия, планируется с дефицитом 1 трлн. долларов. И как его сократить не понятно. Для привлечения иностранного капитала надо увеличивать доходность облигаций. А, повторяюсь, поднимать учетную ставку – смертельно опасно. Обслуживание кредитов попросту съест весь приток иностранного капитала.

Еще большая статья расходов: выкуп облигаций, от которых избавляются иностранные держатели (Китай, Россия и др.). Китай за прошлый год продал почти на 50 млрд казначейских бумаг. И в этом году активно от них избавляется. Россия сократила свой портфель до $70 млрд.

Вашингтону ничего не остается, как печатать деньги. Причем, ничем не обеспеченные. И если раньше, за счет внешних долгов, правительству удавалось сдерживать инфляцию в стране, то теперь вся тяжесть положения ляжет на плечи граждан США.

Последний шанс – это создание зон Трансатлантической (TTIP) и Транстихоокеанской (TPP) торговли. Белый дом, с отчаянием обреченного, делает для подписания договоров все возможное и невозможное. Но как долго еще протянут США в таком долговом режиме до начала «Великой депрессии» неизвестно.

Источники информации: Казначейство США, Совет управляющих ФРС США, РБК, RT, Русская Планета, Фонд Стратегической Культуры


Tags: сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments