Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Потому что стиральные порошки делаются на…

В те времена, когда «мыльные оперы» появились у нас на телеэкранах, а затем и их продукция на полках магазинов, многие стали сравнивать цены. Для Питера это свойственно: доехать до границы с Финляндией и закупиться «химией», чаем, кофе, оливковым маслом - это как съездить на дачу. Иногда так и делали. Вечером в пятницу на шашлычок, а утром в субботу, как проспишься, вскочил в автомобиль и через час-полтора ты в «шайбе» (финский приграничный магазин). С учетом возврата «TAX FREE» это к тому же было и выгодно.

Но в какой-то момент в городе появились одноименные товары, в фирменной упаковке. Правда, с качеством было как-то не очень. После покупки и возможности сравнения с «оригиналом» я четко мог сказать, какой финский товар для Финляндии, а какой для нас, россиян.


Со стиральным порошком и моющимися средствами – та же фигня. Жена попробовав пару раз, отказалась покупать. До сих пор ездим за всем этим в «финку».

Неоднократно поднимал этот разговор с различными знакомыми, задаваясь вопросом: почему? Пока не услышал два ответа, объяснившие мне многое.


Первый ответ был сугубо прагматичным. Попытайтесь сравнить цены на порошки и моющие средства, например, в той же Финляндии и в России. С учетом стабильного курса евро, а не во времена бешенных плясок. Оказывается, моющие средства там значительно дороже. И финны, которые точно так же любят прокатиться в Питер, не долго думая спросили: что за хрень?

Ответ был простым: в России приходится продавать дешево, т.к. уровень дохода у населения не очень высок. Но, что бы не торговать в убыток, мы изменили состав. Стиральный порошок, который в России, стирает хуже, чем тот, который в Европе.

Нам в Питере, они бы могли бы и не говорить – мы это и так знаем. Так сказать на практике.

Второй ответ напоминал насмешку: почему, почему… да потому, что весь порошок смешивается и развешивается у нас на Ржевке! (район в СПб).

Возможно, это мифы и городские сплетни. Но факт остается фактом. Стирать мы продолжаем исключительно «финскими» порошками, как и мыть посуду средствами с этикеткой «made in».

А к пресс-релизу Роспотребнадзора «с реализации снимаются партии продукции, не соответствующие установленным требованиям», отнеся с улыбкой: наконец-то и они заинтересовались вопросом «почему»…


Subscribe
promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →