Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Турция всполошилась: одно упоминание Путина о «Южном потоке» разморозило «Турецкий поток»

В последнее время Европейские СМИ, с затаенной радостью писали, что «Турецкий поток» умер не родившись. Причины назывались самые разные, ни одна из которых так и не получила подтверждения. Но после того как президент России упомянул Болгарию и премьер-министр Бойко Борисов начал тешить себя и страну надеждой на реинкарнацию «Южного потока», повис вопрос: почему молчит Турция?
(см.статью Болгария видит шансы у проекта «Южный поток»)




Тишина оказалась недолгой. Недавно глава турецкого Минэнерго заявил агентству Reuters о том, что Турция направила в Москву проект договора по «Турецкому потоку». Причиной ослабления переговорного процесса, по официальной версии Анкары, стал длительный политический кризис. 28 августа президент Турции был вынужден сформировать временное правительство, которое будет управлять страной до новых выборов, назначенных на 1 ноября 2015 года.

И безусловно, никто не забывает и о желании Анкары выторговать максимально выгодные для себя условия. Речь идет о скидке в 10,25% за 30 млрд кубометров газа. Но эта цифра ни в одном документе не зафиксирована.

Зашевелились и Балканские страны. Венгрия, Сербия, Македония и даже Греция принялись обсуждать возможность продления «Турецкого потока» до Австрии. В сентябре планируется встречи глав МИД этих стран, где они скорей всего подпишут меморандум о строительстве.

Процедура технического и экономического обоснования будет весьма длительной. Окончательное инвестиционное решение будет принято не ранее первого квартала 2016 года. Строительство газопровода Tesla, длиной около 1300–1400 км, начнется через год, а закончится в 2019 году.

Для «Газпрома» проект «Турецкий поток» выгоден. Его стоимость, при условии ввода четырех нитей газопровода, составит €11,4 млрд, что в полтора раза меньше сметы «Южного потока».

Затраты на строительство первой нитки проекта оцениваются в €4,3 млрд. Возможно, Газпром, по настоянию Турции ограничится двумя магистральными нитями. Похоже, Турция попросту боится, что физически не потянет эту ношу.

Мощность каждой нитки составит 15,5 миллиардов кубометров. Две ветки «Турецкого потока» не перекрою т весь транзит газа через Украину. Напомню, что за 2014 год Украина транспортировала почти 60 млрд. кубометров.

(см.статью Пути газопровода неисповедимы… Особенно для Европы.)

Но «Газпром» подстраховался и на этот случай. В рамках Петербургского международного экономического форума «Газпром» подписал с европейскими компаниями меморандум о намерении удвоить мощности «Северного потока» (речь идет о немецкой E.on, нидерландско-британской Shell, австрийской OMV, немецкой BASF/Wintershall. К проекту, возможно присоединится и французская Engie).

Прокладывать трубы по дну Балтики выгоднее, чем по более глубокому Черному морю. «Северный поток-2» будет стоить 9,9 миллиарда евро и сможет транспортировать 55 млрд. кубометров.

Таким образом, «Газпром» обеспечит и Северную и Южную Европу необходимым количеством газа в 2019 году без участия газотранспортной системы Украины.

Источники информации: rbc, interfax, ria



Tags: газ, россия
Subscribe
promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments