Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Category:

Украинский автопром мертв или еще есть шансы?

Помните, когда GM в апреле 2015 года покинул Россию, мотивируя плохими продажами и бесперспективностью рынка? Одновременно с этим региональный руководитель Opel по Украине Рой Найгард дал интервью, в котором объявил об усилении своего присутствия в «незалежной». Решение показалось странным и явно политизированным, хотя руководство GM настаивало на чисто финансовой подоплеке своей позиции.

Но уже тогда цифры продаж новых автомобилей на украинском рынке были безрадостными. Ассоциация «Укравтопром» в марте 2015 года зафиксировала самый низкий показатель продаж с начала 21 века.


В марте 2014 года было продано почти 11 тысяч новых автомобилей, в то время как в марте 2015 – 2579 штук.

ТОП-5 продаж в марте 2015

  • Toyota – 175 шт

  • Renault – 173 шт

  • Volkswagen – 151шт

  • Skoda – 140 шт

  • KIA – 118 шт





Чтобы понимать разницу с российским рынком, у одного только GM в 2014 году было продано 189.5 тысяч штук. А продажи всех брендов в России составили почти 2,5 млн шт (2 491 404), в то время как на Украине чуть более 97 тысяч. Вот и объясните мне «неполитизированность данного решения».


Прошло полгода. На Украине было выпущено 2 289 легковых автомобилей. Падение производства на 90%. А статистика за август и вовсе положила крест на украинском автопроме: на Украине не было произведено ни одного легкового автомобиля. Распродажа остатков автомобилей со скидкой, достигающей 30-40%, позволили сбыть 26 тысяч штук за первое полугодие. А что дальше?


В апреле 2013 года Янукович в целях поддержки украинского автопрома ввел спецпошлины на импорт автомобилей. Тогда этот шаг позволил привлечь иностранных инвесторов и увеличить продажи местной автомобильной промышленности. Но с 30 сентября 2015 года новые власти Украины решили досрочно отменить специальные пошлины. Видимо, в шутке, что на месте украинских машиностроительных предприятий скоро будет выращивать пшеницу, есть только доля шутки. Реальных шансов выжить, в таких условиях, практически нет.


Tags: украина
Subscribe
promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments