Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Сегодня Украине дали «револьверный» кредит

«Нафтогаз Украины» сегодня получил разрешение на кредит в 300 млн. долларов от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). По словам премьер-министра Украины А.Яценюка, это решение ЕБРР позволит взять второй кредит в размере 500 млн. долларов уже от Всемирного банка. Кредит будет предоставлен под госгарантии на закупку газа.

Немного запутанная история с цифрами раскрывается при ближайшем рассмотрении. Дело в том, что для закупки газа в резервные хранилища Украине требуется 1,3 млрд долларов. Яценюк утверждает, что накопил 500 млн. долларов и ему не хватает 800 миллионов.

На трехсторонних переговорах представитель Еврокомиссии пообещал выделить кредит в 500 млн. Но где взять недостающие 300?

Европейский банк реконструкции и развития выдал, так называемый «револьверный» кредит - после завершения отопительного сезона «Нафтогаз Украины» должен будет его тут же погасить.

«Нафтогаз Украины» с самого утра ждал этого решения. Без него они не могли просить денег, без него не могли даже думать подписать трехстороннее соглашение, которое, кстати, Газпром и Еврокомиссия, уже подписали. По сообщениям в СМИ, Нафтогаз планирует подписать его на следующей неделе. Видимо, как только получит деньги и перечислит их в полном объеме Газпрому.

Tags: газ, украина
Subscribe
promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments