Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Category:

Пора валить: пример программистов, уехавших из Украины в Германию

Еще вчера писал про трудности малого и среднего бизнеса на Украине, о том как IT-бизнес сворачивается и уезжает с Украины. И тут же мне попалась на глаза статья Deutsche Welle, в которой украинские программисты делятся опытом срочного переезда в Мюнхен и Берлин.




Ивана Демченко всегда интересовал опыт жизни в другой стране. Долгое время ему хотелось уехать в Австралию, но из-за непростого пакета документов эту затею пришлось оставить. О преимуществах жизни в Германии рассказывали друзья из Мюнхена, так что Иван с женой решили попробовать этот вариант. Первым делом программист разместил свое резюме на сайте поиска работы Monster. "Сайт свое дело сделал. Мне позвонил рекрутер и предложил пройти собеседование", - рассказывает Иван. Оно состояло из двух этапов - технического и общего. По словам специалиста, на Украине к техническому собеседованию люди готовятся как к экзамену, а в Германии "все спокойнее и приятнее". Итог: Иван получил контракт в крупном мюнхенском стартапе, который разрабатывает CRM-систему для фармацевтических компаний.

Затем начался процесс подготовки бумаг: список документов украинец нашел на сайте посольства. Самым сложным, по словам Ивана, оказалось подтверждение диплома о высшем образовании. Но наличие трудового контракта на руках ускорило процесс: уже через две недели пришел ответ, что его диплом бакалавра соответствует немецкому. Диплом магистра предъявлять не пришлось.

"Ну а потом - чемодан, велосипед, билет в один конец, родители, белые платки и аэропорт Меммингена, откуда я добрался в Мюнхен", - вспоминает Иван. Главные сложности сначала были языковыми, ведь все бюрократические вопросы решаются на немецком. "В первый же рабочий день я опоздал на четыре часа, думал, это будет моим последним рабочим днем. Все из-за очереди в ведомстве по делам иностранцев в Мюнхене", - рассказывает программист. Там он подал документы на Blue Card и регистрацию по месту жительства. В итоге на опоздание никто не обратил внимания, даже удивились, что удалось оформиться за один день. В офисе Ивана ждали коллеги: поляк и венгр.

Еще одой проблемой обернулся поиск жилья. По словам программиста, после стран СНГ, где квартиру можно снять буквально за день и качество напрямую зависит от стоимости, ситуация с жильем в Мюнхене может шокировать. "Парень с Украины без кредитной истории выглядит блекло на фоне 20-30 других соискателей. Мы рассылали множество писем каждый день и ходили на все просмотры. Улыбаться маклерам уже не хотелось. Но, к счастью, квартира все-таки нашлась", - вспоминает он.




В отличите от Ивана Демченко программист Александр Белецкий никогда не задумывался о том, чтобы уехать с Украины. С начала 2000-х здесь активно развивался рынок аутсорсинга, IT-компаний становилось все больше, а зарплаты их сотрудников - все выше. "Известные события на Майдане, в Крыму и на востоке Украины привели к тому, что притоки капитала в страну стремительно упали, многие компании забирали своих сотрудников за границу, другие брали оружие и шли на фронт. Я не смог найти инвестиции для бизнеса, который развивал, продукт не приносил прибыли, а затем и команда распалась", - вспоминает Александр.

Переезд стал непростым решением: "Прежде всего, это означало оставить родителей. С другой стороны, по словам разработчика, у него появился шанс оказаться в стартап-столице Европы, пусть не развивать свой бизнес, но хотя бы смотреть, как это делают другие.

Александр знал, что Германия предоставляет хорошие условия для IT-специалистов: по программе BlueCardздесь можно жить и работать обоим супругам. Так как он ориентировался на рынок стартапов, основное время проводил на сайте Berlin Startup Jobs. "Я выбирал компании, которые мне были интересны, заносил их в список, а затем отправлял резюме, сопроводительное письмо и ссылки на социальные профили в Twitter и GitHub. Из 30 компаний мне ответили около семи", - рассказывает Александр. Переговоры чаще всего проходили с основателями, но общий язык найти не получалось.

Будущий работодатель - компания, которая автоматизирует логистику доставки еды - вышла на Александра благодаря его профилю на сайте Stack Overflow. "Мы пообщались несколько раз, договорились о деталях контракта, заработной плате. Так как разработчик им нужен был срочно, мне предложили начать работать удаленно", - говорит он. Таким образом, поиск работы занял всего 14 дней.

Затем нужно было готовить много документов, переводить, ставить апостиль, вспоминает Александр. Но, не считая времени, потраченного в очередях, сам процесс получения визы был довольно простым и занял всего четыре дня. В Берлине первое, что нужно сделать, - это зарегистрироваться. Без этого не открыть банковский счет, а значит не получить справку от общества по защите интересов кредиторов Sсhufa (документ, который нередко просят предоставить маклер или хозяин квартиры). "Ближайшее свободное время было только через несколько недель, так что я советую записываться на прием еще до приезда. Такая же ситуация и с Blue Card: будьте готовы, что записаться ранее, чем через два месяца не получится, а затем придется ждать саму карту еще месяц-полтора", - рассказывает Александр.


Несмотря на то, что основной язык общения в IT-среде - английский, оба программиста признаются, что знание немецкого будет не лишним. "В маленькой компании, как моя, собрания и вся внутренняя переписка, если она не относится напрямую к IT, ведутся по-немецки. В баре коллеги также будут говорить на немецком языке, "забывая" что его кто-то не знает ", - рассказывает Александр.

Комфортно ли ему в Германии? "В Берлине я перестал делить людей по странам и национальностям, - признается он. - Конечно, если мы возьмем среднестатистического немца и украинца, это будут разные люди. Но мы смотрим одни и те же фильмы, читаем те же книги и слушаем ту же музыку. Между программистом из Германии и Украины нет какой-то пропасти, поэтому интегрироваться здесь довольно легко".

"В интернациональном коллективе любопытно наблюдать разные подходы к решению одних и тех же проблем, узнать взгляд коллег на текущие события на Украине. В остальном - работа как работа. Контракт у меня типовой", - говорит Иван. По сравнению с доходом на Украине, признается программист, он немного потерял, но его это не сильно заботило. "Также мое последнее место на Украине запомнилось своей душевностью, расслабленностью и шикарными вечеринками каждые полгода. Здесь я такого не встречал", - слегка сожалеет он.


Tags: германия, украина
Subscribe

Posts from This Journal “украина” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments