Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Знакомьтесь, "торговец смертью" - Альфред Нобель

Впервые начавший использовать нитроглицерин в своем изобретении динамита, Альфред Нобель подарил миру первое серийное использование взрывчатых веществ.

динамит

Первоначально его изобретение убило его собственного брата Эмиля и еще нескольких рабочих во время аварии на заводе.

Затем число погибших исчислялось уже сотнями тысяч. В конце концов, он стал настолько богат, что стал финансировать ежегодное мероприятие «нобелевская премия», чтобы отвлечь внимание людей от своего изобретения. Нобель сделал это после того, как прочел ошибочно напечатанный в газете свой собственный некролог, в котором его назвали «торговцем смертью».

[Spoiler (click to open)]
Альфред Нобель родился в семье известного шведского изобретателя Эммануэля Нобеля. Как-то раз, в Петербурге, Альфред услышал от своего домашнего учителя химии Николая Зинина о создании нового вещества – нитроглицерина, смеси глицерина с азотной и серной кислотами. Позже, во время поездки в Италию, Нобель познакомился с изобретателем нитроглицерина Асканио Собреро. Тот подумывал об использовании своего детища в фармацевтике, но мешала взрывоопасность вещества. Это и дало Нобелю интеллектуальный толчок, предопределивший всю его дальнейшую жизнь. То, что для Собреро было помехой, для него стало целью.

В 1859 году Альфред вместе с отцом Эммануэлем принялись экспериментировать с нитроглицерином и порохом, стремясь создать идеальную взрывчатку. 3 сентября в их лаборатории в Хеленборге произошел страшный взрыв, унесший жизни многих людей, в том числе и младшего брата семьи Нобелей, Эмиля. Сам Альфред был в это время по делам в Стокгольме. Мэрия запретила дальнейшие эксперименты в городской черте. Лабораторию пришлось перенести на баржу на озере Маларен.

В 1865 году Альфред сумел решить главную техническую проблему – как контролировать детонацию вещества, для которого он же придумал броское название “динамит”, от греческого слова, значившего “сила”. Позднее, в 1876 году, ему удалось создать пластичный динамит, каким пользуются и сейчас.

Вообще, Нобелю принадлежат 355 патентов на различные изобретения – он придумал синтетическую резину, искусственный шелк и т.д. Но никакая другая из его выдумок не могла по вызванному спросу сравниться с динамитом - уже через несколько лет Нобель построил 90 фабрик по его производству в 20 различных странах.

Альфред Нобель был соткан из противоречий: этот человек, в одиночку многократно увеличивший разрушительность войн и, помимо воли, подстегнувший взлет терроризма во всем мире, был по своим убеждениям пацифистом. В отличие от других воротил делового мира, он тяготел к уединению, не пил, не курил, был далек от азартных игр. Свободно изъяснялся на пяти языках. Он всю жизнь страдал от комплексов и не имел ни одной полноценной связи с женщинами. У него испортились отношения с родственниками, и не завелось детей. Отсюда и премия.

В своем завещании Нобель писал: “Все мое движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещен в надежный банк. Эти средства должны принадлежать фонду, который ежегодно будет вручать доходы от них в виде премий тем, кто за прошедший год внес наиболее существенный вклад в науку, литературу или дело мира и чья деятельность принесла наибольшую пользу человечеству”.


Tags: истории@sosedgeorg, нобель
Subscribe
promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments