Первые проблемы Польша испытала еще при строительстве терминала для приема сжиженного природного газа (СПГ). Минимальные затраты составили 977 млн. долларов.

Проект строительства терминала растянулся на незапланированные 10 лет. Решение о строительстве было принято в 2006 году, в 2008 году подписали договор с фирмой Saipem (дочерняя компания итальянского энергетического гиганта Eni), а стройку начали в 2011 году, но не смогли закончить к 2013 году. Да и сейчас терминал, несмотря на открытие с "помпой" невозможно эксплуатировать. Реально СПГ заработает не ранее середины 2016 года, т.к. до коммерческого запуска надо сначала закачать технический или буферный газ, который будет поддерживать давление для откачки коммерческого газа. А необходимое количество газа прибудет из Катара лишь к марту 2016 (первый танкер в декабре 2015, второй в марте 2016).

Новый терминал рассчитан на хранение 5 млрд кубометров газа. Потребность Польши - 15,5 млрд кубометров газа, из которых около 4 млрд она добывает сама. Россия поставила в 2014 году - 8,4 млрд кубометров. Чисто теоретически, Польша может расширить СПГ-терминал в городе Свиноуйсьце и хранить 7,5 млрд кубометров газа.
Остальной газ Польша может забирать из Германии, Чехии и Норвегии. В 2014 году Польша закупила у этих стран почти 2,5 млрд кубометров газа.
Теперь, внимание:
1. Цена российского газа – 265 долларов, а катарского – 700 долларов за тысячу кубометров
2. Польша по договору с Qatargas обязана покупать минимум 1,5 млрд кубометров газа на условиях «бери или плати» в течение 20 лет
Поляки на досуге могут посчитать какой убыток приносит подписанный правительством Польши контракт с Катаром. Цифра эта их впечатлит.

Более того, Польше уже второй год приходится платить за этот газ, реально его не получая. Увы, но таковы условия контракта.
Кстати, за поставку технического газа в новый СПГ Польша платит отдельно, по договору подписанному в сентябре этого года.
Итак, если Польша действительно откажется полностью от российского газа, то переплата за катарский газ составит почти 4 млрд. долларов в год.
Выглядит безумием.
Вариант покупки газа у Германии тоже мало перспективен. В прошлом году Польша начала реверсные поставки из Германии, благодаря модернизации газоперекачивающей станции «Мальнов» в Восточной Германии. Но от российского газа все равно не отказалась, несмотря на громкие политические заявления.
В таком случае, фактически Польша продолжит покупать российский газ, только через Германию, переплачивая посреднику. Именно так поступила Украина, которая покупала летом "реверсный" газ по завышенной цене.
На что рассчитывает Польша непонятно. А "экономией" польских политиков, по моему уразумению должна заниматься польская прокуратура.
источник
Journal information