Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

Огромные убытки Польши из-за отказа от российского газа

У Польши появился новый терминал, для получения газа морским путем. Премьер-министр объявил о независимости страны в газовом вопросе, но почему-то умолчал о цене газа и огромных убытках, которые уже сейчас несет Польша.

Первые проблемы Польша испытала еще при строительстве терминала для приема сжиженного природного газа (СПГ). Минимальные затраты составили 977 млн. долларов.



Проект строительства терминала растянулся на незапланированные 10 лет. Решение о строительстве было принято в 2006 году, в 2008 году подписали договор с фирмой Saipem (дочерняя компания итальянского энергетического гиганта Eni), а стройку начали в 2011 году, но не смогли закончить к 2013 году. Да и сейчас терминал, несмотря на открытие с "помпой" невозможно эксплуатировать. Реально СПГ заработает не ранее середины 2016 года, т.к. до коммерческого запуска надо сначала закачать технический или буферный газ, который будет поддерживать давление для откачки коммерческого газа. А необходимое количество газа прибудет из Катара лишь к марту 2016 (первый танкер в декабре 2015, второй в марте 2016).


Новый терминал рассчитан на хранение 5 млрд кубометров газа. Потребность Польши - 15,5 млрд кубометров газа, из которых около 4 млрд она добывает сама. Россия поставила в 2014 году - 8,4 млрд кубометров. Чисто теоретически, Польша может расширить СПГ-терминал в городе Свиноуйсьце и хранить 7,5 млрд кубометров газа.

Остальной газ Польша может забирать из Германии, Чехии и Норвегии. В 2014 году Польша закупила у этих стран почти 2,5 млрд кубометров газа.

Теперь, внимание:

1. Цена российского газа – 265 долларов, а катарского – 700 долларов за тысячу кубометров

2. Польша по договору с Qatargas обязана покупать минимум 1,5 млрд кубометров газа на условиях «бери или плати» в течение 20 лет

Поляки на досуге могут посчитать какой убыток приносит подписанный правительством Польши контракт с Катаром. Цифра эта их впечатлит.


Более того, Польше уже второй год приходится платить за этот газ, реально его не получая. Увы, но таковы условия контракта.

Кстати, за поставку технического газа в новый СПГ Польша платит отдельно, по договору подписанному в сентябре этого года.

Итак, если Польша действительно откажется полностью от российского газа, то переплата за катарский газ составит почти 4 млрд. долларов в год.

Выглядит безумием.

Вариант покупки газа у Германии тоже мало перспективен. В прошлом году Польша начала реверсные поставки из Германии, благодаря модернизации газоперекачивающей станции «Мальнов» в Восточной Германии. Но от российского газа все равно не отказалась, несмотря на громкие политические заявления.

В таком случае, фактически Польша продолжит покупать российский газ, только через Германию, переплачивая посреднику. Именно так поступила Украина, которая покупала летом "реверсный" газ по завышенной цене.

На что рассчитывает Польша непонятно. А "экономией" польских политиков, по моему уразумению должна заниматься польская прокуратура.

источник




Tags: газ, ес
Subscribe

Posts from This Journal “газ” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments