Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

Швейцарский сыр воспользовался своим шансом в России

Швейцария не входит в состав ЕС, поэтому запрет на ввоз продукции ее не коснулся. Для России главным поставщиками сыра до 2014 года являлись Нидерланды, Польша и Литва. После введения ответных санкций России против ЕС, осторожные швейцарцы не стали спешить и выходить на российский рынок. Их пугала перспектива, того, что Россия не сможет справиться и отменит санкции и тогда швейцарцам придется конкурировать с дешевым голландским сыром.

Так же были опасения, что спрос на более дорогой, хоть и более качественный продукт, в России не будет слишком высоким. И последнее – имиджевые потери внутри Европы. Прослыть, единственным, кто выиграл в торговой войне в Европе, швейцарцам не очень хотелось.

Но посмотрев на цифры экспорта сыра, который увеличился в пять раз, швейцарцы забыли про нейтралитет.





Швейцарский сыр – повод для гордости для жителей Альпийской республики. Пожалуй, нигде в мире не найти такого разнообразия сортов сыра. Грюйер, Эмменталь и Аппенцеллер – вот неполный ряд всемирно известных лакомств из Швейцарии.

Спросом в России пользуется, прежде всего, швейцарский сыр из дешевого сегмента, как например, раклетт.

Экспорт швейцарского сыра из более дорогих сегментов — эмменталя и грюйера — показывает не такие большие темпы роста, но не менее значимые для Швейцарии.

А сегодня Россельхознадзор объявил, что по результатам проведенной инспекции еще восемь предприятий Швейцарии из 13 проинспектированных, получили разрешение на осуществление поставок в РФ сыров и готовой мясной продукции. Работа продолжается и в ноябре 2015 года запланированы переговоры специалистов служб для рассмотрения вопроса о возможности поставок продукции остальных 5 предприятий.

Сырная карта Швейцарии



Вместе с тем, швейцарские производители уже сегодня с грустью признают, что не смогут полностью удовлетворить потребности такого огромного рынка, как Россия. Производство сыра эмменталь занимает 120 дней, сыра грюйер — 6-9 месяцев. 43% производимого в Швейцарии молока идет на производство сыра.

Согласно новостному агентству Bloomberg, в 2013 году Швейцария экспортировала в Россию 431 тонну сыра, тогда как сейчас, уже за один только месяц, Швейцария нарастила объем поставок до 160 тысяч тонн.

Швейцарцы, безусловно, боятся отмены санкций, т.к. голландцы с поляками будут демпинговать ради возвращения своих позиций на российском рынке. Но, возможно, распробовав качественный швейцарский сыр россияне привыкнут к хорошему сыру и не будут гнаться за дешевизной?





Tags: россия, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments