Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Украине придется отдать в два раза больше. Поможет ли евроинтеграция экспорту Украины?

Украинцы подсчитали сколько они должны платить процентов по своим внешним долгам, после реструктуризации долга. Напоминаю, что сам долг – 15 млрд. долларов, не включая долг России в 3 млрд. Ежегодно в течение … нескольких лет (как минимум, до 2019 года), Украина должна заплатить … (барабанная дробь) – минимум пятнадцать миллиардов долларов процентов. По сегодняшней информации украинских СМИ – около $5,6 млрд в год.

Не знаю, как там, а у нас в России это называется «грабеж среди бела дня».

Но украинцы молодцы – держатся. Ни слова, ни звука возмущения. Понимают: что тут возмущаться – работать надо.

Налоги, государство собирает исправно. За восемь месяцев 2015 года собрали 474 млрд гривен. Сколько это в долларах получается? Украинцы прогнозируют к концу года 30 гривен за доллар.

Вообщем вся надежда на евроинтеграцию, на экспорт сырья, товаров и услуг.

А поможет ли евроинтеграция экспорту Украины?

Так чем торговать будете, шановні?


Экспорт Украины в 2015 году ожидаемо «просел» на 40%. Но, несмотря на это, успехи есть и очень даже неплохие. Украинские СМИ, основываясь на официальные данные госстата, честно выкладывают всю подноготную: экспорт товаров в январе-августе 2015 года составил 24 766,7 млн долларов


Если рассматривать экспорт с точки зрения географии, то картина в 2015 году получилась следующая: Россия на первом месте с 12,5% всего экспорта Украины. На втором месте – Турция с 8 процентами. На третьем – Китай с 7,9%. Далее следует Египет, Италия и Польша. Вот такая «европейская пятерка».


Экспорт украинской кукурузы

Согласно данным таможни, больше всего Украиной было продано кукурузы. Почти на 2 млр долларов было продано именно ее. Основным покупателем стал Китай. Причем, Украина попросту отобрала этот рынок у США. Раньше Америка считалась главным продавцом кукурузы для Китая. Остатки же невыкупленной кукурузы Украина сбагрила в Испанию.

Браво!


Экспорт украинского подсолнечного масла

Практически 40% подсолнечного масла купила Индия и все тот же Китай. Так же среди крупных покупателей оказалась Турция и Египет. В результате Украина поставила масло на сумму 1,5 млрд долларов.

Экспорт подсолнечного масла в 2015 году несколько снизился из-за низкого урожая. Собрали на один миллион тон семян подсолнуха меньше, чем в прошлом году. Из нынешних 10 млн. 130 тыс. тонн сделают 4,3 млн. тонн подсолнечного масла из которых 3,7 млн. тонн продадут за границу.

Украинское подсолнечное масло составляет, по одной из версий, 60% мирового экспорта.

Еще раз браво!

Сейчас на почетном третьем месте - полуфабрикаты из металла, которых продали на 1,3 млрд. долларов Египту и Турции.

Экспорт пшеницы из Украины тоже претендует на третье место

Украинские зернотрейдеры заработают на экспорте пшеницы меньше, чем в прошлом году из-за цен: стоимость пшеницы упала с $250 за тонну в сентябре 2014 г. до $170 за тонну в сентябре 2015 г.

Да и собрали меньше: сказалась засуха в некоторых регионах страны, недостаток удобрений и пестицидов.
По оптимистичным прогнозам Украина экспортирует в 2015 году до 8 млн. тонн пшеницы. В таком случае, Украина получит примерно 1,3 млрд долларов.

Как вы думаете, с кем приходится конкурировать Украине? Правильно с США, Китаем, Россией, ЕС, Египтом, Саудовской Аравией, Японией.

А основными потребителями зерна – являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Северной Африки и Ближнего Востока.



А теперь расскажите, почему Украине лучше интегрироваться с Евросоюзом, а не вступать в торговые союзы с Азией? Напомнить, что произошло с другими сельскохозяйственными странами, членами ЕС?

Возьмите Грецию, Испанию, Венгрию, Болгарию, наконец. Страна, которая кормила все страны Варшавского договора овощами и фруктами, сейчас сама вынуждена закупать овощи в Турции. А помните венгерские Икарусы? Забудьте. А помните чешский хрусталь? И его придется забыть. И подобных примеров много.

С 1-го января 2016 года Украина потеряет рынок России. Это те 12% всего экспорта Украины. Вам кажется, что это немного? Дай вам бог здоровья и сил, отработать долги перед США, ЕС и частными кредиторами. Хорошее будущее Вы выбрали для своих детей, внуков и правнуков.

P.S. Все источники с цифрами по экспорту из украинских СМИ. Например, minfin, ubr, businessviews и т.д.




Tags: украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment