Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Украинские СМИ радостно цитируют: цена на газ в 2016 для Украины составит $146

Не поверив своим глазам я обнаружил аналогичную информацию на сайте РИА «Цена российского газа для Украины в 2016 прогнозируется в $146».

Читаем внимательно:
Среднегодовая цена на газ для Украины в 2016 году прогнозируется на уровне 146,47 доллара за тысячу кубометров, следует из расчета поступлений в федеральный бюджет доходов от вывозных таможенных пошлин, внесенного в Госдуму вместе с проектом бюджета-2016.

Одновременно с этим читаем предыдущую новость:
Агентство Блумберг со ссылкой на источники сообщило, что "Газпром" заложил в проект бюджета на 2016 год цену на газ для покупателей за пределами СНГ в размере 200 долларов за тысячу кубометров.


Обратите внимание, на первую новость, из которой следует, что в бюджет РФ всего лишь закладывается эта минимальная сумма. Это как с курсом доллара – закладывается высокое или «средневзвешенное» значение, которое может быть в реальности либо больше, либо меньше.

Напомню, что стоимость газа напрямую зависит от стоимости нефти. Но по какой цене в 2016 году будут продавать нефть – не знает никто. Но на всякий случай «закладывают» минимальное значение.

Теперь вторая новость. Обратите внимание на ключевое слово СНГ.

Я могу ошибаться, поэтому подсмотрел в Википедию:
Украина не ратифицировала Устав СНГ, поэтому де-юре она не являлась государством-членом СНГ, относясь к государствам-учредителям и государствам-участникам Содружества. 19 марта 2014 года Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о прекращении председательства Украины в СНГ, а секретарь СНБО Украины Андрей Парубий заявил, что страна начинает процесс выхода из Содружества Независимых государств. 3 сентября 2014 года, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев заявил, что Украина не вышла из состава СНГ. 8 декабря 2014 депутаты Верховной Рады начали обсуждать вопрос о выходе Украины из СНГ решения вынесено не было.

И как-то не вяжется евро-интеграция с членством в СНГ. Поэтому, рассчитывать на цены для стран СНГ, Украине явно не приходится.

И где я ошибся?





Tags: газ, украина
Subscribe

Posts from This Journal “газ” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment