Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

«Газпром» отказывается участвовать в тендере на поставку газа на Украину

«Газпром» не планирует участвовать в тендере на поставку газа на Украину по западному направлению, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в компании. «Мы не будем участвовать в тендере»,— цитирует агентство собеседника. Он также добавил, что если Украине нужен газ на западной границе, то «Нафтогаз» или другие украинские компании могут принять участие в аукционе по закупке газа по краткосрочным контрактам, который начал проводить «Газпром экспорт».



Тем временем, «Газпром» получил от «Нафтогаза Украины» $454 млн предоплаты в рамках зимнего пакета, поставил 2 млрд кубометров газа, сообщил глава Минэнерго России Александр Новак. Соответствующее заявление он сделал по итогам встречи с министром экологии, устойчивого развития и энергетики Франции Сеголен Руаяль.

«Мы обсудили вопрос, в том числе транзит газа через Украину (на встрече с главой Минэнерго Франции)... В октябре сейчас действительно $454 млн поступило средств на счета "Газпрома" и в рамках этих средств "Газпром" обеспечил полностью исполнение своих обязательств по поставкам газа в объеме 2 млрд кубических метров газа»,— приводит «РИА Новости» слова господина Новака.


Он добавил, что пока информации о допзакупках со стороны Киева нет. По словам Александра Новака, на сегодняшний день Украина закачала в свои подземные газовые хранилища 17 млрд кубических метров газа. «Нужно продолжить закупать газ и, соответственно, "Нафтогаз Украины" должен изыскать ресурсы, или с помощью Европейской комиссии, или собственные ресурсы для того, чтобы обеспечить дополнительную закачку газа в ПХГ и наличия ресурсов для текущего потребления»,— сказал глава Минэнерго.


Для справки

Запасы газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ), по данным Ассоциации европейских операторов ПХГ, составили на середину октября 16,3 млрд кубометров. Время, когда можно закачивать туда газ почти подошло к концу, так как одновременно поднимать его из хранилищ для отопления и закачивать невозможно. Киев остался далек от уровня 19 млрд кубометров, которого требовала Москва.

В 2015 году закачки «Нафтогазом» газа в ПХГ стартовали 11 апреля. На тот момент там оставалось около 7,6 млрд кубометров. Но в начале июля Киев остановил закупки газа, требуя от «Газпрома» снижения цены. К тому же у Украины не было денег на предоплату, так что страна вела переговоры с Еврокомиссией о предоставлении кредитов. В это время «Нафтогаз» закупал минимальные объемы в Европе. Переговоры длились до конца сентября, а с 12 октября Украина возобновила закупку российского газа. С тех пор в ПХГ было закачано еще 460 млн кубометров газа.

Также Украина продолжает импорт газа из Европы. Так, поставки из Словакии в последние дни составляют 11,6 млн кубометров в сутки (из России максимальный объем — 116 млн кубометров). В январе—сентябре 2015 года на российский газ пришлось 30,2% от общего объема импортированного на Украину газа против 86,3% за аналогичный период 2014 года. Остальные 69,8% газа за девять месяцев поступили в страну из Европы, тогда как в январе—сентябре 2014 года этот показатель составлял только 13,7%. По итогам девяти месяцев импорт газа из Европы на Украину вырос в четыре раза, до 8,8 млрд кубометров, из РФ — снизился в 3,7 раза, до 3,8 млрд кубометров.

В дальнейшем Украина планирует расширять закупку газа в ЕС. Для этого в том числе планируется построить дополнительный газопровод из Польши. О строительстве трубы «Укртрансгаз» и польская Gaz-System S.A. договорились 17 декабря 2014 года. На территории Украины предполагается построить магистральный газопровод-интерконнектор Дроздовичи—Бильче—Волица протяженностью 110 км мощностью 8 млрд кубометров в год в направлении Польша—Украина и 7 млрд кубометров в направлении Украина—Польша. Его ориентировочная стоимость — $245 млн. Как сообщил «Интерфаксу» представитель «Укртрансгаза» Максим Белявский, страны завершили подготовку технико-экономического обоснования строительства газового интерконнектора. Запустить его планируется в 2020 году. Документ предусматривает не только интеграцию газотранспортных систем обоих государств с целью увеличения объемов импорта газа на Украину из Европы через Польшу, но и обеспечение хранения европейского газа в ПХГ Украины и его последующую подачу потребителям из стран ЕС.



Источник


Tags: газ, украина
Subscribe

Posts from This Journal “газ” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments