Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Чем нефть по $50 грозит Норвегии

Глобальный финансовый кризис, потрясший мировую экономику, практически не затронул Норвегию. Но сейчас, когда большинство стран возвращаются к росту, появился фактор, который окажет на норвежскую экономику гораздо более мощное влияние, пишет Bloomberg. Это стоимость нефти ниже $50 за баррель, как сейчас. При таком уровне цен богатейшую страну Скандинавии ждут серьезные проблемы, предупреждает издание.




Самая высокая безработица после кризиса наблюдалась в Норвегии в 2010 году – тогда она достигла 3,7%. Но на фоне падения нефтяных цен этот показатель вырос до максимума за 11 лет – 4,3% в мае. После роста в первые пять месяцев этого года нефть возобновила падение, с начала июля баррель Brent подешевел более чем на $10, а в последнюю неделю стоимость сырья держится ниже отметки $50. Все это может сказаться на экономике Норвегии сильнее, чем кризис. И вот почему.

Норвегия зависит от экспорта нефти. Нефть была ключевым драйвером роста Норвегии, и именно она позволяла стране сохранять равновесие во время глобальных экономических потрясений последних лет, пишет Bloomberg. Если в нефтяном секторе возникнут проблемы, Осло нечем будет компенсировать его вклад в экономику.


Объем экспорта Норвегии по отраслям



Вдобавок к снижению стоимости нефти сокращаются инвестиции в нефтяной сектор. По прогнозу Norges Bank (ЦБ Норвегии), который приводит Bloomberg, они приближаются к минимальному с 2000 года уровню.

Динамика инвестиций в нефтегазовый сектор


Норвегии, возможно, придется начать тратить свой суверенный фонд, который при объеме $875 млрд является крупнейшим подобным фондом в Европе. Если Осло решится расходовать его, это будет исторический шаг, если же не решится, правительству придется сокращать бюджетные расходы тогда, когда они больше всего нужны стране, отмечает Bloomberg. По оценке Центробанка и Министерства финансов Норвегии, в 2015 году расходы государства могут превысить поступления от нефтяной отрасли, излишки которых пополняли суверенный фонд. Изъятие денег из фонда в ближайшие десятилетия не планировалось. Если это случится, в Норвегии безусловно вспыхнут споры о том, почему страна достигла этой точки раньше, чем должна была. И эти дискуссии, возможно, приведут к изменению в законодательстве страны.

Автор: Ира Соломонова





Tags: газ, нефть, норвегия
Subscribe

Posts from This Journal “газ” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments