Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

Обама отомстил Трюдо за отказ от F-35 и прекращение операции в Сирии

Прошло всего несколько дней, как Джастин Трудо стал премьер-министром Канады, но ему уже пришлось отвечать за свои предвыборные речи и публичные обещания. Обама не простил Трудо его заявления о выходе из операции в Сирии и отказе финансировать самолет пятого поколения F-35.

Удар последовал молниеносно – Обама отказался от строительства нефтепровода Keystone XL. И, несмотря на экологические сноски, апелляции к предстоящим переговорам по климату в Париже в декабре 2015 года, канадцы понимают политическую подоплеку отказа.

Бывший член кабинета министров написал в своем Twitter «это будет стоить канадской экономике миллиарды долларов и тысячи рабочих мест».

В своем пресс-релизе лидер консерваторов Рона Амвросий разочаровано высказался:

«…несмотря на экономические выгоды и экологические гарантии, решение Белого дома стало свершившимся фактом…»

В самой Америке мнения о запрете Keystone XL разделились. Спикер Палаты представителей Пол Райан назвал шаг «отвратительным» и «просто неправильным».


По его мнению, Обама, по существу, отказывается от хорошо оплачиваемых рабочих мест, отказывает крупнейшему торговому партнёру Соединённых Штатов и поставщику энергии, а также противоречит воле американского народа и двухпартийного большинства в Конгрессе.

«Если президент хочет провести остаток своего президентства обслуживая специальные интересы, то это его выбор», – написал Райан.

Многие говорят, что «политическая дубинка» занесенная над Канадой в течение семи последних лет, все-таки обрушилась на кленовый лист. Насколько будут испорчены отношения говорить еще рано.

Сам же президент США «сохраняет оптимизм относительно состояния и перспектив будущих отношений США и Канады».


Джастин Трюдо хоть и выразил разочарование решением Обамы, но публично не говорит об ответных мерах.

Предыдущий премьер в интервью Bloomberg, еще в 2011 году, пригрозил искать других партнеров для экспорта энергоносителей, таких как Китай.

Канадская Торгово-промышленная палата, после объявления Обамы, подчеркнула настоятельную необходимость Канады к привлечению новых международных клиентов.

Соединенные Штаты импортирует нефть из Канады больше, чем из любой другой страны.

В 2014 году из стран Персидского залива – 1851 тысяч баррелей в день, из Саудовской Аравии – 1159, а из Канады – 2882 тысяч баррелей в день. Для сравнения: из всех стран мира США импортирует 7344 тысяч баррелей в день, т.е. Канада поставляет в США почти половину всей нефти.

Компания TransCanada Corp., которая и собиралась строить нефтепровод, дипломатично заявила, что «рассматривает все возможные варианты», которые, на самом деле сводятся к одному – ждать перевыборов в США. Если победят республиканцы, то проект в том или ином виде будет одобрен. Демократы, включая Хилари Клинтон, высказались против Keystone XL.

Но, думаю, этот год будет потрачен не впустую: Канада наверняка будет искать другие рынки сбыта, чтобы избавиться от «ключевого» партнера и от его зависимости. Тогда канадцы смогут более уверенно разговаривать о цене за поставляемую нефть в США. Америке же будет сложно восполнить «нефтяной вакуум», случись Канаде приостановить поставки в США.

Что ж, возможно, мы на пороге новой страницы энергетической войны на американском континенте.






Tags: f-35, газ, нефть, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment