Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Киберберкут рассказал о планах Сороса в России

Киберберкут публикует подробный план действий фонда "Открытое общество" в отношении России на 2014-2017 годы, который называется "Russia Project Strategy" ("Проект Россия").

Помимо этого, раскрывает конкретные суммы, которые переводились российским грантополучателям в 2008-2013 годах. В нем все те же широко известные организации: "АГОРА" ($100 тысяч), "Комитет против пыток" ($200 тысяч), "Фонд свободы информации" ($240 тысяч), "Фонд борьбы с коррупцией" ($240 тысяч), "Юристы за конституционные права и свободы" ($300 тысяч), "Мемориал" ($230 тысяч), "МХГ" ($50 тысяч) и другие.



В документе четко обозначены основные направления работы Фонда на этот период, среди которых: противодействие резонансным законам 2012-2013 годов, принятым после массовых протестов в Москве, "вовлечение" российской интеллигенции в глобальный обмен мнениями, а также оказание поддержки российскому ЛГБТ-движению и его популяризация.

"Проект Россия" предусматривает работу по трем основным направлениям:

-законодательная поддержка сексуальных меньшинств;

-поддержка "независимых" и альтернативных СМИ;

-создание новых и поддержка уже действующих проектов, предназначенных для социальной мобилизации.

В документе отмечается, что Фонд будет поддерживать своих партнеров в каждой из этих сфер, "инвестируя средства в их развитие и расширение". Причем конечной целью всех этих усилий является формирование "прозрачного, действенного и эффективного с точки зрения организации третьего сектора" (согласно известной теории "трех секторов", первый сектор – государственный, второй – частный, а третий – негосударственный).

Сорос считает, что несмотря на существенные ограничения в работе некоммерческих организаций в России, тем не менее, вопрос формирования "гражданского общества" по-прежнему остается на повестке дня. Соответственно, перед "Проектом Россия" открывается широкое поле деятельности.




В первую очередь, речь идет о "сохранившемся протестном потенциале определенной части населения, недовольной усилением авторитаризма в России". При этом авторы документа считают необходимым использовать молодежь (прежде всего городской средний класс), которая "хочет принять участие в формировании российского общества".

Рунет, или российский интернет, исходя из стратегии, считается одним из важнейших инструментов, с помощью которого может быть обеспечен доступ к неконтролируемой государством информации.



Несмотря на изменения в российском законодательстве, "Проект Россия" планирует продолжать "укрепление легитимности подконтрольных организаций" с помощью разнообразных грантов и программ обучения. Причем акцент делается не только на расширении сети некоммерческих организаций, но и объединении их в коалиции и альянсы.

В качестве одного из способов финансирования третьего сектора стратегия предусматривает краудсорсинг (сбор средств в онлайне). Считается, что эта методика активно используется благотворительными организациями, но в значительной степени недооценена гражданским обществом в России.

В контексте обеспечения законодательной поддержки сексуальных меньшинств, в стратегии "Проекта Россия" обозначаются ключевые правозащитные НКО, которым будет оказываться организационная поддержка в течение 2014-2017 годов. Среди них "Общественный вердикт", "Человек и Закон", "АГОРА", "Мемориал" и другие.




Согласно документу, доступ к "независимой информации и альтернативным СМИ" обеспечивается через следующие организации: центр опросов общественного мнения "Левада-центр", независимый аналитический "Центр Карнеги" в Москве, информационно-аналитический центр по вопросам нетерпимости и ксенофобии "Сова" и другие. Причем поддержка этих структур считается "крайне необходимой".



Особо отметим в вышеуказанном списке поддерживаемых Соросом организаций уже любимый нами "Фонд борьбы с коррупцией" Алексея Навального. Ранее КиберБеркут уже вскрывал его связь с проектами Антона Геращенко, а теперь мы узнали, кто все это финансирует.



Причем в документе также говорится, что для распространения различных идей активно используются не только социальные сети Facebook, Livejournal, но и дискуссионные порталы, а также либеральные СМИ вроде радио "Эхо Москвы", информагентства "РБК" и газеты "Ведомости".

Платформы, предназначенные для "социальной мобилизации", планируется развивать не только в интернете, но и в оффлайне. Одним из наиболее удачных и надежных проектов, сочетающих в себе одновременно информационный ресурс и дискуссионную площадку, в документе называется общественная организация "ГРАНИ" из Перми.



С полным текстом стратегии "Проекта Россия" на 2014-2017 годы можно ознакомиться здесь (открыть файл).

Всю статью целиком, Вы можете прочитать на сайте Киберберкута






Tags: россия, сорос
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments