Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

Порошенко просит дополнительные квоты, а ЕС их не дает

Последний месяц многие пытаются дискутировать на тему "торгового эмбарго" с 1 января 2016 года для Украины. Россия закрывает границу для товаров из Украины не просто так: из-за снижения таможенных пошлин на Украине, товары из ЕС могут перетечь на территорию России, став фактически контрабандой.

Простой дилетантский пример:

ЕС поставляет нам, предположим свинину и платит таможенную обычную пошлину 10% (на самом деле она другая).

Украина, поставляет нам свинину по льготной таможенной ставке (предположим, 1 %).

ЕС, с 1 января 15 года, поставляет Украине свинину по ставке 0,5%.

Увидели схему, как можно сэкономить? ЕС ввозит свинину в Украину, оттуда везет в Россию, не просто сэкономив, а заработав!

Безусловно, ЕС клянется и божится, что такого никогда не будет. Вот Вы бы им поверили?


Еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем сегодня сообщила, что Европейский союз пока не планирует увеличивать квоты на поставки украинских продуктов — Украина еще не выбрала ранее предоставленные квоты по некоторым видам продукции.

При этом, квоты на мед и кукурузу были выбраны полностью.

Собственно говоря, Европе, как вы понимаете, практически от Украины ничего не надо: зерновые, подсолнечное масло, мед - везите. А все остальное, включая мясную и молочную продукцию, фрукты с овощами - у Европы предостаточно - сами не знают куда продавать.

По состоянию на начало октября 2015 г. Украина полностью выбрала квоты по 6 из 36 "чувствительных" товарных групп, на которые распространяется возможность беспошлинного ввоза: кукуруза, пшеница, мука ячменная, мед, соки, обработанные томаты.
Практически выбрала квоту по сахару, на 50-75% выбрала квоты по курятине, ячменю, овсу.
Остальные квоты остались практически не выбранными, в т.ч. по баранине, сахарным сиропам, крахмалу, высевкам, грибам, чесноку.

По данным Госкомстата, в 2015 г. в торговле на европейском направлении произошел значительный спад: за первые 7 месяцев 2015 г. (против аналогичного периода прошлого года) товарный экспорт в страны ЕС обвалился на 3,5 млрд. дол. или на 37,9%. Среди наиболее "просевших" позиций не только сырьевой и полу-сырьевой экспорт (стальные заготовки, кукуруза, железная руда, уголь, чугун), но и продукция пищепрома (подсолнечное масло), электротехнической промышленности (провода, кабели) и других отраслей.


Стандарты качества продукции Украины, практически полностью неприемлемы для ЕС. И призыв Порошенко сделать товары качественными, вызывает у производителей нервную усмешку: без кредитов, с не возмещенными бизнесу НДС (47 млрд. гривен), без льгот по налогам - это крайне тяжело.

Сами украинцы понимают, что РФ остается вторым после ЕС крупнейшим торговым партнером Украины, на который приходится 12 процентов украинского экспорта. И у России нет другого выбора - закрывать границу придется.







Tags: ес, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment