Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

Исламское государство: Армия террора. Отрывки из книги (часть 1).

Как в лагерях моджахедов Афганистана и иорданских тюрьмах создавалось ИГИЛ, и почему его основатель аз-Заркави не любил Достоевского, — в фрагменте из книги Майкла Вайса и Хасан Хасана «Исламское государство: Армия террора».

Серия публикаций некоторых отрывков из книги.




Отец-основатель Джихад Абу Мусаб аз-Заркави

«Вперед, мусульмане, за свою страну. Да, ведь это ваша страна. Вперед, потому что Сирия не принадлежит сирийцам, а Ирак не принадлежит иракцам», — 28 июня 2014 г., в первый день Рамадана, Абу Бакр аль-Багдади, ставший к тому времени халифом Ибрагимом, объявил о конце ИГИЛ и рождении Исламского государства.


Он вещал с кафедры Великой мечети аль-Нури в Мосуле — городе, захваченном несколько дней назад его боевиками. Будучи по рождению иракцем, аль-Багдади упразднил гражданство. По его мнению, не было больше ни народов Плодородного полумесяца, ни народов всего остального мира. Всему на смену пришло Исламское государство. Более того, все человечество можно было отныне разделить на два «лагеря». Первый — «лагерь мусульман и моджахедов (священных воинов)», а второй — «лагерь евреев, крестоносцев и их союзников». Стоя там, одетый в черное, аль-Багдади представлял себя наследником средневекового халифата и воплощением духа своего героического предшественника Абу Мусаба аз-Заркави. Тот изъяснялся в основном в тех же революционных терминах и почитал ту же самую мечеть, в которой Абу Бакр aль-Багдади возвестил о том, что 11-летний процесс воплощения в жизнь его смутного замысла, наконец, завершен.

Продолжение

Ранее по теме "Исламское государство":


Книга Майкла Вайса и Хасан Хасана «Исламское государство: Армия террора» вышла в ноябре 2015 года в издательстве «Альпина Нон-фикшн».
Книга «Исламское государство: Армия террора» написана на основе личного опыта и десятков интервью с бывшими военными и представителями разведслужб США, западными дипломатами, сирийскими и иракскими правозащитниками, боевиками ИГ, агентами-нелегалами и простыми жителями региона.
Купить книгу можно в любом интернет-магазине России. Скачать книгу «Исламское государство: Армия террора» в электронной версии невозможно.




Tags: иг, книги
Subscribe

Posts from This Journal “иг” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments