Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

Игра слов: ИГИ, ИГИЛ, ИГ, ДАИШ

Терминология для обозначения этой террористической группировки, возможно, и не так важна… по крайней мере для всех, кроме мусульман. Для них название «Исламское Государство», которое большинством верующих приравнивается к «дьявольскому» - подмена понятий. Банда террористов использует для прикрытия своей преступной деятельности термины, названия и искореженные представления об исламе.



Но все-таки пройдемся по терминам, которые, так или иначе, используются для обозначения данной террористической группировки.

ИГИ – первая аббревиатура, которую использовали террористы, начиная с 2006 года. «Исламское Государство Ирака» берет свои корни именно в этой, разрушенной США, стране. Тогда иорданец Абу Мусаб Аз-Заркави учредил региональное отделение «Аль-Каиды». И после его гибели «черный флаг» организации поднял Абу Омар Аль-Багдади (Багдади-первый), который и придумал это название для группировки.



ИГИЛ - «Исламское государство Ирака и Леванта»

Многие задаются вопросом «что такое Леванта». Слово «Леванта» заимствовано из французского языка и обозначает страны расположенные возле восточной области средиземного моря.

Гражданская война в Сирии дала идею Аль-Багдади захватить земли соседнего государства. В новом названии, руководство террористов попыталось указать географические границы территории, на которую они претендуют.


ИГ – «Исламское Государство»

В июне 2014 года лидер террористов провозгласил себя халифом, а подконтрольные ему земли – халифатом. С этого момента боевики решили управлять страной и взять на себя контроль над всеми сферами жизни, людей проживающих на захваченной территории.

Наряды религиозной полиции — «хизба» — разъезжают по населенным пунктам и следят за соблюдением норм шариата. Ворам отрубают руки, а неверных жен забивают камнями. Все иноверцы, включая шиитов, алавитов, христиан и езидов стали подвергаться гонениям и репрессиям.


Черный флаг

Черный флаг появился в 2006 году вместе с названием ИГИЛ. Флаг содержит «шахаду» - символ веры ислама и состоит из двух частей: «нубувва» - признание Мухаммада пророком и «таухид» - тезис о единобожии.

«Таухид» на флаге стилизован под надписи времен пророка и поэтому используется древний «кривой шрифт».

Круг неправильной формы имитирует оттиск перстня-печатки самого пророка, которой он оставлял в документах и письмах вместо своей подписи.

На арабском языке ИГИЛ пишется так: الدولة الإسلامية في العراق والشام (ад-Дауля аль-Исламийя фи-ль-Ирак ва-ш-Шам)


ДАИШ – это та же аббревиатура ИГИЛ, только на арабском языке.

ДАИШ созвучна с арабскими словами, обозначающими «топающий/давящий ногами» и «сеющий раздор/разрушения», за что сторонники ИГ очень не любят данное сокращение. Террористы даже пригрозили отрезать языки всем, кто будет так их называть.


Игра слов

Дебаты о том, как называть ИГ начались, сразу же после переименования ИГИЛ в ИГ. Религиозные деятели обращались к политикам и руководству стран не расшифровывать ИГ, как «Исламское государство».

В Великобритании премьер-министр предложил перед расшифровкой говорить «так называемое», во Франции и Казахстане прижилась ненавистная террористам ДАИШ, а в Германии все оставили без изменений.

Рамзан Кадыров совместно с исламскими учеными предложил расшифровывать ИГ как "Иблисское государство", то есть дьявольское. Но в СМИ идея не прижилась. В России к расшифровке ИГ добавляют фразу «запрещенная организация в России» (требование Роскомнадзора для всех зарегистрированных СМИ).

Использование термина «Исламское Государство» действительно спорно. И не только с точки зрения религии. Само слово «государство» придает статус легитимности этой организации. В медийном пространстве невольно создается образ «непризнанного государства», а не группы террористов, которым удается до поры до времени, держать под контролем обширные территории в Ираке и Сирии, а так же осуществлять террористические акты в различных государствах.

Возможно, имеет смысл в СМИ употреблять «ИГ» и «ДАИШ» без расшифровки, а политикам говорить исключительно «ДАИШ».







Tags: иг
Subscribe

Posts from This Journal “иг” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment