Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Кто или что согреет Украину?

Выстрелить себе в ногу – стало какой-то новомодной привычкой. И если от Турции мы такой дурости не ожидали, то от ближайших соседей мы то и дело слышим «выстрелы» и вопли «спасите-помогите, мы поранились». Однако здравствуй, Тенденция.

Такое впечатление, что Киев готов сделать что угодно, лишь бы на него обратили внимание. Череда трагических событий этого месяца (в Египте, в Европе и в Сирии) заставили все мировое сообщество отвлечься от Украины. У России, Европы и даже у Штатов возникли другие, общие проблемы, которые обсуждают и пытаются совместно решить.

Порошенко, как маленький ребенок с недостатком внимания от родителей, пытается что-то предпринять. Одна из последних попыток – подрыв ЛЭП в Харьковской области и энергоблокада Крыма.

Радикалы, под пристальным взглядом и покровительством СБУ, фактически совершили теракт. Порошенко самоустранился от решения проблемы, ткнув пальцем в электронную петицию – народ требует блокаду полуострова.

Надо отметить, что в Верховной Раде уже принимаются законы, по которым прерванное транспортное и продуктовое сообщение с Крымом перестанет быть нелегитимным. Не удивлюсь, если и электричество запретят, несмотря на подписанные контракты. Европа к таким действиям Киева относится с удивлением, а госпожа Меркель попросту отчитала Порошенко за энергоблокаду Крыма и усиление конфронтации с Россией.

Больше месяца назад я писал, что энергоблокада Крыма будет самоубийством для Украины. Но то ли я один так думаю, то ли законы математики в «незалежной» изменились, то ли политика важнее экономики. Вариантов много – выбирайте.


В конце недели о нехватке угля в стране пришлось заявить даже Яценюку. Правда, он лихо свалил ответственность на министра энергетики и угольной промышленности Украины Александра Демчишина привычными словами: «я же говорил, я же предупреждал…»

У Демчишин с математикой какие-то нелады. По статистике, во времена Януковича, Украина сжигала около 110 тысяч тонн угля в день. Сейчас ограничивается 80-тью тысячами тоннами – экономит.


На складах, по заявлению самого министра сейчас чуть более миллиона тонн угля, а из ЮАР в декабре приплывет около 250 тасяч тонн. Все.

Если поделить общее количество угля (1,25 млн. тонн) на ежедневное потребление (80 т. тонн), получается цифра – 15 суток. У Демчишина в три раза больше: 40 - 50 дней.

Собственно говоря, при этом он не уточняет, как он этого добьется. Хотя вариантов, кроме как снизить ежесуточное потребление – нет.

Демчишин очень надеется на поставки угля из России и непризнанных республик. Во-первых это значительно дешевле (уголь из ЮАР по признанию министра стоит на 25% дороже российского). Во-вторых, все порты Украины способны принять не более 400 тысяч тонн угля в месяц, обеспечив Украину лишь на неделю необходимым топливом.

Яценюк не стесняясь собственных промахов уже объявил: без отключения электричества, Украина зиму пройти не сможет.

А что мешает получать уголь из России? Энергоблокада и отсутствие нужного количества денег.

Кстати, именно из-за них, окоянных, Украина перестала покупать газ. Нет, тот же Яценюк гордо заявил украинским СМИ, что это не они (Россия) прекратили поставлять газ, а мы (Украина) перестали покупать его.

Собственно говоря, экономический пассаж весьма просто объясняется. Любопытно, что кредит на покупку газа Украина так физически и не получила. Заплатив заранее отложенные 524 млн. долларов, Украина выбрала газ на эту сумму и … пользуется газом из хранилищ, которые заполнены всего лишь на 53%.

Газпром предположил, что средняя цена на газ для европейских покупателей в 2016 году будет дешевле. Экономный Демчишин решил подождать понижения цены, чтобы хоть немного выиграть на разнице. За это время есть надежда собрать деньги за отопление (а тарифы для населения будут еще увеличены из-за стоимости африканского угля) и получить очередной кредит на закупку газа. Или дальше останется только воровать газ.

Россия же в свою очередь уже и не надеется на восстановление электроснабжения Крыма через Украину. Положение в Крыму тяжелое: электричество дают по графику. Первая очередь энергомоста будет запущена в декабре. Но уже первые мегаватты начнут поступать на следующей неделе, что существенно упростит ситуацию.

После того, как Украина не сможет шантажировать Россию и крымчан энергоблокадой, вопрос о том, кто или что согреет Украину, встанет в полный рост. И не похоже, что кабмин Украины нашел решение этой математической задачки…





Tags: газ, крым, украина, энергетика
Subscribe

Posts from This Journal “украина” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments