Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Украина: газ и уголь вражеским не бывает – он либо есть, либо его нет

1,5 млн тонн – дефицит угля на конец года, с учетом поставки 250 тысяч тонн южноафриканского угля. Объем газа в подземных хранилищах Украины уменьшился до 15,731 млрд кубометров.

Сейчас Украина ежедневно потребляет от 140-150 млн. кубометров газа и около 80 т. тонн угля, благодаря теплой погоде. Но при резком похолодании запасы будут быстро испаряться.

Как изменить ситуацию никто не знает. Премьер-министр констатирует факт, министр энергетики разводит руками – вопрос уже не только в отсутствии денег, а в политике.

Сейчас Украина покупает газ в России по цене $227,2 за 1 тыс. кубометров. Реверсный газ в Словакии закупается по $229,7 минимум, а в среднем – на $4 дороже российского.

Если бы Украина использовала лишь реверсный газ, то потери бюджета составили бы 560 тысяч долларов ежедневно и более $16 млн. в месяц.

Хорошо хоть Яценюк покупает у Словакии лишь 8 млн кубометров в день, а не все 140. Поэтому из-за политической составляющей Украина переплачивает лишь 32 тысячи долларов в день, покупая российский газ у Словакии.



За уголь из ЮАР тоже приходится переплачивать – он на 25% дороже российского. Премьер даже согласен покупать «вражеский» уголь в Донбассе, понимая, что без него Украина замерзнет и останется без электричества. Но активисты энергоблокады Крыма лишь все испортили. Россия, как и ДНР с ЛНР, перестали продавать уголь Украине из-за энергоблокады. Даже Порошенко стало не до политесов – стране нужен уголь, а не энергетическая катастрофа. И президент уговорил активистов хотя бы формально снять энергоблокаду полуострова.

С деньгами давно не все так хорошо, как хотелось. ЕБРР пообещал выдать кредит Украине на закупку газа, но денег так и не перечислил. Украина не выполнила главное условие – реформирование компании «Нафтогаз». В данном случае в единоборство вступил Яценюк с Демчишиным. Премьер требует реформ, министр отказывается. Но это отдельная история.
Арсений Яценюк вновь просит «револьверный кредит» у Европы. Но - безуспешно. Ведь подобный кредит подразумевает, что после завершения отопительного сезона «Нафтогаз Украины» должен будет его тут же погасить. А будут ли у Украины на это деньги?

«Нафтогаз» просит у «Газпрома» очередную скидку на поставки газа в первом квартале 2016 года. Миллер занял позицию довольно простую: либо цена будет на уровне европейской (например, как для Польши) или напишите гарантийное письмо с указанием объемов газа, которое вы выкупите до марта, и тогда получите скидку.

«Нафтогаз» в растерянности: если не будет кредитных денег, он не сможет гарантированно выкупить обещанный объем; а если не гарантировать объем, то придется платить без скидок.

Раньше Украина использовала скидки «Газпрома», как рычаг воздействия на поставщиков «реверсного газа» для выбивания максимально низкой цены. Сейчас же этот номер не пройдет.




Tags: газ, украина, энергетика
Subscribe

Posts from This Journal “газ” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment