Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

Сирийский бизнесмен с российским паспортом – враг или друг?

После обвинений Турцией России в торговле нефтью ИГ, к бизнесмену из Сирии Джорджу Хасвани было привлечено пристальное внимание. Он опроверг заявления Эрдогана, но зарубежные издания не успокоились, пока не докопались до правды. До шокирующей правды...



Обвинения

Хасвани попал в марте 2015 года в санкционный список ЕС, а затем и США. Вместе с другими сирийскими предпринимателями он указывался, как пособник режима Башара Асада. Ему вменяли посредничество в торговле нефтью между ИГ и правительством Сирии. Никто не обращал внимание на тот факт, что бизнесмен имеет двойное гражданство – сирийско-российское, пока эту пикантную подробность не вытащила на свет Турция.

Обвинить целое государство из-за одного бизнесмена – это в духе Эрдогана. С таким же успехом, можно обвинить всю Турцию в официальной торговле наркотиками, людьми и т.д.


Хасвани в России

Бывший студент ленинградского политеха в 90-х годах получил российское гражданство и попробовал организовать свой бизнес. До нашего времени практически все его российские предприятия (по пошиву одежды и производству велосипедов) не дожили – слишком низкие финансовые показатели. В качестве учредителей фирм фигурировала сирийская строительная компания Hesco Engineering & Construction.


Хасвани в Сирии

Компанию Hesco создала семья Хасвани, которая по слухам была близка к окружению нынешнего президента Сирии. Возможно, именно поэтому у Hesco в качестве клиентов были крупнейшие сирийские госкомпании. В том числе и энергетические…

При строительстве энергетических объектов, например, Тишрин ГЭС, в качестве субподрядчиков Hesco выступали российские компании «Технопромэкспорт» и «Силовые машины». Таким образом, Хасвани не терял свои связи с бизнесменами России.


Ответ Хасвани на обвинения

«Я утверждаю, что сирийское правительство не получило ни одного барреля нефти от ДАИШ – ни от меня, ни от кого-либо еще», – заявил он 6 декабря 2015 года.

«В Сирии все открыто – нефтеперерабатывающий завод в Баниасе работает на иранской нефти, которую нам дают два корабля в месяц, а нефтеперегонный завод в Хомсе, мощность которого в нормальное время – 120 000 барр., работает с теми 15 000 барр. нефти, которые остались доступны сирийскому правительству»


Расследование Financial Times

Под контролем ИГ находилось минимум 8 электростанций в Сирии, включая три ГЭС, а также крупнейший в стране газоперерабатывающий завод Tuweinan. Вот этим заводом Tuweinan и управляет компания Hesco.

Завод Tuweinan (координаты 35°6'38"N 38°19'53"E) находится значительно ближе к столице ИГ (город Ракка), нежели к Дамаску.


Tuweinan находится недалеко от военной базы, где боевики ИГ несколько месяцев назад казнили десятки солдат правительственной армии и насадили их головы на колья.

Правительство Асада и ИГ остаются непримиримыми врагами на поле боя, но необходимость электричества заставили Асада пойти на сделку с дьяволом ради населения Сирии, проживающего в этом регионе:  исламисты ежедневно получает из Tuweinan 70 мВТ электричества и 300 баррелей конденсата для ТЭС под Алеппо, в то время как Сирия - 50 мВТ.

А семье Хасвани поневоле приходится общаться с ненасытными и жестокими боевиками.

Теперь представьте себе обстановку в которой приходится работать людям на государственном заводе в оккупации.

По свидетельству очевидцев, сын Хасвани ежемесячно выплачивает 15 млн сирийских лир ($50 тысяч) боевикам, чтобы те не убивали людей и не уничтожали дорогостоящее оборудование. Но, к сожалению, даже эти деньги не являются гарантией безопасности.

Один из директоров был казнен за лояльность Асаду, другие сотрудники за нарушения законов шариата подвергаются пыткам и насилию. Те, кто смог сбежать – сбежали. Из полутора тысяч сотрудников завода осталось лишь 300.


А теперь попробуйте самостоятельно ответить на несколько вопросов:

1. Имел ли моральное право Асад договариваться с ИГ, ради обеспечения страны электроэнергией?

2. Сирийский бизнесмен с российским паспортом, кому он враг, а кому друг? Справедливы ли санкции, наложенные против него?







Tags: сирия, турция, энергетика
Subscribe

Posts from This Journal “сирия” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments