Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

Турция поставляла химическое оружие боевикам в Сирию

Два года назад химическая атака в пригороде Дамаска унесла около полутора тысяч жизней. Обвинили правительство Асада. И только сейчас выяснилось, что химическое оружие для сирийских повстанцев поставляла Турция.



Боевики ИГ  в Сирии в 2013 году получили из Турции отравляющее вещество зарин, которое могли использовать для проведения химической атаки в Дамаске, и властям было известно об этих поставках, заявил депутат от Республиканской народной партии Турции Эрен Эрдэм в интервью RT.

По словам депутата, у него имеются доказательства того, что материалы для химического оружия, ввезенные в Турцию, передавались в лагеря группировки ИГ в Сирии — два года назад это были члены "Аль-Каиды" в Ираке.

По этому делу велось расследование, в результате которого подозреваемые были задержаны. Однако спустя неделю задержанных отпустили, и они скрылись после пересечения границы с Сирией.

Турецкий политик уверен, что правительство Асада тогда не могло располагать смертоносным веществом. "Во всём обвиняли правительственные силы, но сирийское правительство, судя по имеющимся данным, на тот момент не располагало зарином — им владели повстанцы. Насколько я понимаю, дело закрыли, чтобы возложить вину на власти Сирии", — сообщил Эрдэм.

Депутат также заявил, что "западные источники прекрасно знают, кто на самом деле стоит за химической атакой в Сирии", и обвинил их в проявлении лицемерия в данной ситуации.

источник


Tags: сирия, турция
Subscribe

Posts from This Journal “сирия” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments