Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Добыча газа на Украине упала. Правительство целенаправленно уничтожает отрасль.

По итогам 2015 года Украина сократила собственную добычу голубого топлива и по прогнозам экспертов ситуация в 2016 году может лишь усугубиться. Создается впечатление, что правительство целенаправленно губит газодобывающую отрасль своей страны.



Основной причиной падения добычи газа, руководители предприятий, называют непомерную налоговую нагрузку. Например, ставка ренты для ПАО «Укргаздобыча», привела к дефициту бюджета государственного предприятия в 6 млрд. гривен. А для подержания прошлогоднего уровня добычи предприятию требуются еще и капитальные инвестиции, как минимум в 9 млрд. гривен.

В марте 2015 года Верховная рада проголосовала за внесение изменений в Налоговый кодекс, которыми предусматривалось увеличение ставки рентной платы за пользование недрами при добыче природного газа с 20% до 70%.

Истощились и площадки, на которых работают предприятия. Вместо разведывания 100 новых, украинские власти дали разрешение лишь на 4. И это за последние 3(!) года.

В результате за период с 2012 по 2015 год ПАО «Укргаздобыча добыла всего 45 млрд куб. м газа. И увеличить необходимые запасы смогла лишь на 29 млрд. кубометров вместо необходимых 150.

Действия правительства и Верховной Рады Украины как-то не вяжутся с реальностью. Вместо того, чтобы максимально увеличивать темпы добычи газа, они вставляют палки в колеса, фактически банкротя предприятия. И слова премьер-министра о планах стать экспортером нефти через 10 лет выглядят немного иначе в этом свете.

Его действия наталкивает на мысль, что убивая отрасль, он тем самым расчищает территорию Украины для прихода зарубежных газовых компаний. И тогда Украина действительно станет газовым экспортером. Только заработают на этом транснациональные компании, да сам премьер.



Tags: газ, украина, энергетика
Subscribe

Posts from This Journal “энергетика” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment