Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Израильтяне уничтожили лидера ливанских боевиков и создали нового "мученика"

История жизни лидера ливанских боевиков Самира Кантара закончилась сегодня в пригороде Дамаска и началась новая - история "мученика".


Самир Кантар был осужден за убийство в 1979 году. Он отбывал четыре пожизненных заключения за то, что вместе с соратниками из Фронта освобождения Палестины когда-то убил полицейского, еще одного человека и его четырехлетнюю дочку.

Отсидев почти 30 лет Самир вернулся к в "Хезболлах" при весьма странных обстоятельствах.

В июле 2008 года Израиль согласился выпустить пятерых заключенных-боевиков в обмен на Эхуда Голдвассера и Элдада Регева – двух своих солдат, захваченных в 2006 году.

Захват боевиками израильских резервистов два года до этих событий послужил поводом к масштабной операции Израиля против движения "Хезболлах" в Южном Ливане.


До последнего момента судьба этих солдат оставалась неизвестной. Лишь за несколько минут до начала обмена телевидение, контролируемое "Хезболлах", сообщило, что Голдвассер и Регев мертвы. "Хезболлах" готово было передать Израилю два черных гроба.


У Израиля, в свою очередь, нашлись тела 199 погибших боевиков.

Тогдашний президент Израиля Шимон Перес помиловал заключенного ливанца в числе последних пяти боевиков, находящихся в тюрьмах Израиля.

Три министра в правительстве Израиля проголосовали против обмена. Но президент Израиля Шимон Перес принял другое решение, заявив:

"Нелегкий выбор. С одной стороны, жестокий убийца (Самир Кантар). С другой стороны – наш долг перед нашими ребятами. Их послали сражаться за свою страну, и вернуть их – и наш моральный долг, и самое искреннее наше желание"

Через семь лет был нанесен ракетный удар в районе Джарамана пригорода Дамаска. Его брат Бассам Кантар написал о смерти Самира на своей странице в социальной сети Facebook, где назвал его "мучеником". А ряд сирийских СМИ сообщили, что авиаудары повлекли за собой жертвы среди мирного населения.

Возможно, "Хезболлах" начнет мстить за своего командира Израилю, неся в качестве флага имя нового ливанского "мученика".

Правительство же Израиля приветствовали ликвидацию боевика, однако отрицают свою причастность к произошедшему.

На вопрос о том, стоит ли Израиль за ударами, нанесенными по пригороду Дамаска, генерал-майор запаса Армии обороны Израиля Йоав Галант ответил, что не подтверждает, но и не отрицает причастность Тель-Авива к этому инциденту.

"Это хорошо, что такие люди, как Самир Кантара не будут частью нашего мира", — заявил представитель кабинета министров Израиля.





Tags: израиль, ливан, сирия
Subscribe

Posts from This Journal “сирия” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments