Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Украина снова закупила некачественный уголь из Африки

"Дорого и некачественно. Чтобы уголь из ЮАР горел необходимо добавлять газ или мазут", - говорит председатель Независимого профсоюза горняков Украины.

"При такой теплой зиме как сейчас, украинские ТЭС сжигают 1 млн тонн угля в месяц. Если усилятся морозы, надо будет сжигать 1 млн 300 тысяч тонн. Но ведь кроме ТЭС есть еще и коммунальные котельные. В Пятихатках на Днепропетровщине, например, люди уже вырубают лесопосадки, чтобы было чем топить", - добавляет он.



Другой украинский эксперт в сфере энергетики объясняет:

Уголь из ЮАР имеет калорийность около 5200 ккал, в то время как калорийность угля, добываемого в Украине, составляет не ниже 5700 ккал. Из угля украинской добычи при объеме 320 тыс тонн наши ТЭС произведут на 53 млн. кВтч больше.

Если брать одинаковую базу для сравнения конечная стоимость топлива из ЮАР составит порядка 70 долл за 1 тонну или 1680 грн. Украинский антрацит однозначно дешевле импортного аналога, даже при общем тренде снижения цен на угольную продукцию на мировых рынках. К тому же тариф тепловой генерации не покрывает закупку такого дорого топлива

Кто, когда и по какой цене поставляет уголь до сих пор официально нигде не опубликовано, хотя тендер прошел еще летом этого года.

Подробности контрактов с ЮАР неизвестны даже в экспертных кругах. В начале декабря Демчишин назвал сумму в $57 за тонну. Это цена, которую запросил поставщик. Для электростанций конечная стоимость угля еще включает затраты на транспортировку и перевалку в портах.

За тонну угля, переваленную в Южном, Ильичевске и на ТИС, Центрэнерго заплатит фактически в 3-4 раза дороже от рыночной стоимости перевалки в этих портах.

Такие условия компании ООО "Торговый дом – Энергосбыт", которая спустя полгода после основания выиграла государственный тендер на экспедирование африканского угля. Центрэнерго объяснило сверхстоимости за перевалку отсутствием желающих участвовать в тендере.



Ситуация с поставками антрацитов из зоны АТО пока стабилизировалась и в месячной перспективе — до конца января, предпосылок для веерных отключений нет. Но это если поставки будут стабильными, а прогнозировать это сложно.

Если поставки из Донбасса будут прерваны, то не спасет и уголь из ЮАР.

Кроме того, долг государства перед всей тепловой генерацией за уже поставленную электроэнергию — 9 млрд грн.





Tags: украина, энергетика
Subscribe

Posts from This Journal “энергетика” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments