Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Долги по зарплате вывели шахтеров на улицы Киева

Долг по зарплате перед шахтерами не уменьшается, несмотря на заверения премьер-министра Украины. На текущий момент эта цифра превысила 800 миллионов гривен, хотя две недели назад Яценюк заявил, что 300 миллионов гривен будут направлены на погашение задолженности. Видимо, деньги так и не перечислили. Поэтому шахтеры вновь вышли на улицы Киева. Одновременно с этим львовские шахтеры заблокировали дороги, ведущие в Польшу.



До шахтерского бунта еще далеко, хотя терпение этих мужественных людей не бесконечно.

Любопытна статистика, которой откровенно хвастается министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демичшин. С парламентской трибуны 17 декабря он доложил:

«На данный момент задолженность не превышает 650 млн грн, что также является достаточно большой суммой. На начало года была приблизительно такая же задолженность – в течение 2015 года задолженность перед шахтерами не выросла. Это при том, что поддержка в виде дотаций или субсидий была в размере 900 млн грн, для сравнения, в прошлом году – 5 млрд грн»

Получается, что государственным шахтам, вынужденным поставлять уголь по низким ценам, «срезали» финансирование в пять раз. В таком ракурсе, расширенные требования профсоюзов о стабильном бюджетном финансировании и повышении цен на твердое топливо в 2016 году, понятны.

Тогда же он добавил, что правительство приняло решение о перераспределении 312 млн грн, которые пойдут на выплаты горнякам и торжественно пообещал:

«Я уверен, что завтра до конца рабочего дня эти средства будут отправлены на погашение этой задолженности»

К сожалению, приходится констатировать факт, что обещаний своих ни премьер, ни министр – не выполнили.

В эту последнюю неделю работы Верховной Рады и перед утверждением бюджета для МВФ, шахтеры требуют прекратить закрывать шахты и уничтожать угольную отрасль. В проекте бюджета Украины на 2016 год, видимо, не предусмотрена господдержка угольной отрасли. И это при том, что Украина сейчас вынуждена тратить колоссальные деньги на закупку некачественного угля в ЮАР.

Шахтеры не понимают: где здесь логика? Остается им лишь посочувствовать и напомнить: не надо искать логику, там где вмешивается высокая политика.




Tags: уголь, украина, энергетика
Subscribe

Posts from This Journal “энергетика” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment