Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Китай готов ввести санкции против Пентагона и военных корпораций США

Не первый раз Китай либо угрожает санкциями США, либо применяет их на деле. В октябре 2008 года, в феврале 2010 Пекин рвал все контакты с Пентагоном и объявлял беспрецедентные санкции против американских компаний Boeing, United Technologies и Lockheed Martin. Причина конфликта всегда заключалась в поставках оружия Тайваню.

На прошлой неделе, после доклада о данных по продаже вооружения, заместитель министра иностранных дел Китая вызвал временного поверенного в делах посольства США в КНР и сделал серьезное представление американской стороне.

Белый дом осуществил поставку вооружений Тайваню спустя четыре года после последней продажи. Тогда администрация США не удержалась и поставила непризнанному Китаем государству, которое Пекин считает своей провинцией, вооружения на сумму $6,4 млрд.

В контракте участвовали 60 боевых вертолетов Black Hawk UH-60M, 114 зенитно-ракетных комплексов Patriot PAC-3, 12 противолодочных ракет Harpoon Block II, 2 минно-поисковых корабля класса Osprey и усовершенствованная командная система Po Sheng, разработанная специально для нужд тайваньских военных.


Разрыв военных связей в 2010 году с Китаем стал для США первым при президенте Бараке Обаме. И сейчас, под конец второго срока президентства, администрация Обамы повторяет свою ошибку из-за каких-то $1,83 млрд.

КНР немедленно отреагировала на это действие США, а также решила предпринять необходимые меры, в том числе ввести санкции против предприятий, которые принимали участие в нынешней сделке.

Пекин крайне недоволен действиями Вашингтона, подрывающим мир и стабильность в регионе.

По каким-то причинам, обязательства США перед Китаем и Тайванем взаимопересекаются и приводят к противоречиям.

Китай напоминает о китайско-американском коммюнике от 17 августа 1982 года. В частности в нем сказано, что США будут сокращать объем военных поставок и через некоторое время и вовсе прекратят их.

Госдеп же ссылается на Акт об отношениях с Тайванем от 1979 года, в котором США берут на себя обязательство поддерживать военный баланс в Тайваньском проливе.

О своем обещании прекратить продажу оружия Тайваню, Белый дом благополучно забыл.

В результате, Китай считает, что США должны ответить за свои действия. Ухудшение отношений между Пекином и Вашингтоном сказывается на развитии экономического и военного сотрудничества между Китаем и Россией.

За последние годы китайско-российские отношения добились значительного прогресса, но не надо забывать, что общий экономический объем Китая и США составляет одну треть всей мировой экономики. В 2014 году объем двусторонней торговли между странами составил более $555 млрд.

Но Китай крайне обеспокоен планами США о создании военного союза в АТР. Аналитики предвидят, что если США будут настаивать на продвижении такой политики в регионе, то Китай и Россия обязаны объединить свои усилия для отстаивания своих интересов.

В санкционной войне Китая против США главными пострадавшими могут оказаться Boeing с многомиллиардными контрактами на поставки гражданских авиалайнеров и United Technologies, поставщик лифтового оборудования Otis и систем отопления/кондиционирования Carrier.

Эти компании, помимо гражданской продукции, производят ракеты Harpoon, Sikorsky UH-60 Black Hawk и прочее вооружение.




По материалам ИД «Коммерсантъ» и китайской газеты «Женьминь жибао»



Tags: китай, сша
Subscribe

Posts from This Journal “китай” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments