Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

НБУ планирует взять в долг 9 млрд. в 2016 году

В 2016 году Украина собирается взять в кредит минимум $9 млрд. И речь идет не только о кредите в МВФ.

Об этом заявил Национальный Банк Украины, несмотря на то, что министр финансов Украины пояснила, что из-за внесенных и несогласованных с МВФ правок в Бюджет Украины на 2016, третий транш под большим вопросом.


У кого собрался брать деньги Банк Украины?

НБУ рассчитывает все-таки получить минимум $4,58 млрд в самое ближайшее время. Комиссия МВФ должна принять решение в конце января 2016 года.

Возможно, МВФ специально тянет время. Дело в том, что по новым правилам МВФ, фонд может продолжить финансирование Украины, если будет урегулирован суверенный долг (по которому уже объявлен дефолт) или же Украина предоставит доказательства своих добросовестных, но безрезультатных переговоров с Россией.

Именно поэтому, Наталья Яресько сообщила:
«Мы ожидаем, что будем дальше продолжать наш разговор, диалог с ними (с Россией). И наверняка в январе, я ожидаю, что этот диалог продолжится, после праздников»

Если по формальным признакам МВФ будет вынужден отказать Украине, то «переиграть» заново будет или совсем невозможно, или крайне затруднительно.



Праздники, естественно, мешают и комиссии МВФ изучить бюджет Украины, чтобы оценить, насколько он согласуется с требованиями кредитной организации.

Сама глава минфина Украины Наталья Яресько признается, что «есть несколько негативных последствий для бюджета. Прежде всего я имею в виду тот факт, что мы снизили доходы, одновременно не обеспечив снижение налогов... и расширение налоговой базы, на которые мы надеялись сначала...»

И подтверждает мои слова:
«Хотя утверждение бюджета является предусловием предоставления нового транша от МВФ, он еще не является гарантией предоставления нового транша».

Но вернемся к планам НБУ. Если МВФ продолжит сотрудничество с Украиной, то и другие кредиты могут стать доступными для страны.

Глава НБУ Валерия Гонтарева намерена одолжить $1,55 млрд. у Евросоюза, $1 млрд. под гарантии США и 210 млн. у Всемирного Банка.

Любопытно другое. $1,53 млрд НБУ планирует занять по статье "Другое финансирование". Никаких комментариев по этому поводу нет, при том, что сумма не маленькая...

Что ж, насколько я понимаю правительство Украины весь январь 2016 будет молиться на «три буквы», а в случае неудачи и пойдет на «три буквы»... только другие...

На самом деле, дадут в долг или не дадут - не так важно. Важно, как отдавать будут?

Ранее по теме:



Tags: украина
Subscribe

Posts from This Journal “украина” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment