Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Category:

Россия предложила Украине скидку на газ в 2016 году - $17,77

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о размере пошлины при поставках газа на Украину на первый квартал 2016 года, сообщает Интерфакс.


Согласно постановлению, при ранее объявленной информации, что контрактная цена на первый квартал составит $230 за тыс. кубометров, предполагается, что размер скидки к контрактной цене (устанавливается на размер экспортной пошлины) составит $17,77 за тыс. кубометров. Соответственно, предлагаемая цена - около $212,23 за тыс. кубометров.

Российская сторона устанавливает цену для "Нафтогаза Украины" путем предоставления скидки за счет специальной таможенной пошлины, ориентируясь на спотовые цены на газ в Европе.

На данный момент форвардные контракты на первый квартал на европейских хабах торгуются на уровне $170 за 1 тыс. кубометров
, пишет Интерфакс.

Обратите внимание, что в четвертом квартале 2015 года Украина получила скидку $24,6. Споры по стоимости газа для Украины в зимний период 2015-2016 годов идут уже не один месяц.

В четвертом квартале Украина покупала газ в России по цене $227,2 за 1 тыс. кубометров, в то время как реверсный газ из Словакии закупался по $229,7.

Но министр энергетики Украины 22 декабря поставил ультиматум: либо цена ниже $200, либо Россия не сможет продавать газ Украине. Россия откликнулась и уменьшила размер скидки с 24,6 до 17,77 долларов за тысячу кубометров.

Надо отметить, что Украина перестала закупать российский газ с ноября по элементарной причине - отсутствие денег. Европа, чтобы пресечь воровство российского газа, была вынуждена предоставить Украине кредитную линию в 200 млн. для покупки газа у французской компании.

Украина остро нуждается в деньгах и поэтому ждет третьего транша от МВФ, который может за собой повлечь и другие займы, общей сложностью в 9 млрд. долларов.

Предновогоднее заявление Украины о повышение тарифов на транзит газа, кроме как самоубийством - не назовешь.





Tags: газ, украина
Subscribe

Posts from This Journal “газ” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment