Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Бахвальство Яценюка: Украина за 22 месяца провела ряд реформ, на которые Польша потратила 14 лет

Чем отличаются реформы Арсения Яценюка и Лешека Бальцеровича? Почему премьер Украины считает, что делает все лучше и быстрее Польши? Есть ли у него основания делать такие выводы или это очередное бездоказательное бахвальство?

"Что такое европейская интеграция для Украины? Какой образец взять? Лучший пример — это, конечно, соседняя и братская Польша. 14 лет Польша проводила сложные реформы. Такие же реформы, как мы провели за последние 22 месяца. И в результате этих реформ Польша не просто стала членом Европейского Союза, а она стала одним из самых сильных членов Европейского Союза с развитой экономикой. Это наш путь. И мы пройдем этот путь", — заявил Яценюк в программе "10 минут с премьер-министром".

Украинский политолог Константин Бондаренко поиронизировал над словами премьер-министра в Facebook: "А где-то в Варшаве от стыда и зависти плакал несчастный Бальцерович!!!".


Насколько реформы Лешека Бальцеровича в Польше формата 1989 года соответствуют реформам Яценюка на Украине 2014-2015 года?




Казалось, что после падения Берлинской стены в 1989 году, все страны Восточной Европы ринулись на пути к капитализму, практически с одной стартовой позиции. Так почему ВВП, за прошедшие 22 года в Польше удвоился, а в других странах достиг совсем небольших показателей? Например, в Чехии ВВП вырос на 48%, в Словакии на 83%, а в Венгрии всего на 22%.

Украина же к 2013 году увеличила свой ВВП на 69%, который составил $183 310 млн.

За 2014 год эта цифра уменьшилась до $131 805 млн., а к концу 2015, как говорят украинские экономисты, «просела» еще процентов на 30.

По сведениям Всемирного банка, ВВП Польши и Украины в динамике выглядят примерно так (к началу 2014 года)



Для сравнения, приведу сравнительные данные для других соседей



Теперь вернемся к опыту Польши. Став вице-премьером и министром финансов в 1989 году Лешек Бальцерович провел шоковую терапию. В 90-х поляки ненавидели реформатора. Теперь вспоминают с уважением.

Бальцерович в своих реформах сделал упор на развитие малого и среднего бизнеса. Он добился того, чтобы на каждые десять поляков в стране было одно предприятие.

ВВП Польши на 2013 год составил 517,5 млрд (24-место в рейтинге стран). Из них, практически 47% - вклад малого и среднего бизнеса.

Для сравнения на Украине в 2013 году эта цифра ограничивалась 10%.

В отличии от Яценюка, Бальцерович делал ставку не на помощь Запада, а исключительно на реформы.

Стремительная приватизация в течение двух лет увела в частный сектор 45% всей промышленности в Польше. Причем, Бальцерович не побоялся продать иностранцам за наличку промышленные предприятия. Он даже установил налоговые льготы для иностранных инвесторов. Новый закон так же устранил все ограничения на вывоз прибыли и размер инвестиций.

Ряд крупных госмонополий Польши на рынке сельзхозпродукции, транспортных перевозок, угольной и металлургической промышленности был ликвидирован.

Новый закон о предпринимательской деятельности дал первый, но очень мощный толчок развитию частного сектора. Правительство упростило открытие и ведение бизнеса, предоставило кредитные ресурсы. Появился целый ряд государственных и региональных фондов, предоставлявших частному сектору выгодные займы.

В результате в первые два года было зарегистрировано 600 тыс. предприятий, которые дали рабочие места 1,5 млн человек.

В 2003 году правительство Польши снизило налог на прибыль для предпринимателей с 27% до 19%. И уже через год после нововведения в бюджет поступило на $ 1 млрд больше, чем раньше.

В Польше власть отделилась от бизнеса. Незаконные связи политиков и бизнесменов стали предметом антикоррупционных расследований. Строгий контроль над источниками доходов политиков привел к тому, что коррупционной составляющей стало значительно меньше.

В 2004 году, после вступления Польши в Евросоюз, масштабы промпроизводства существенно сократились. Закрылись некоторые судоверфи, угольные шахты. Польские фермеры испытали сильнейший удар. В результате 2 млн. поляков уехали из страны на заработки в ЕС.

Но Польша устояла и потихоньку, спустя почти 10 лет, стала извлекать выгоду из членства в ЕС.

Ох, если бы Украина действительно пошла бы по пути Польши! Я бы за нее только радовался. Но, к сожалению, «шоковая украинская терапия» больше напоминает разграбление страны.

Малый и средний бизнес на Украине откровенно убивается, сельское хозяйство в нелучшем положении, налоги повышаются, кредиты выдаются под грабительские проценты. При всем при этом, Яценюк делает упор на финансовую помощь Запада, вгоняя страну в непомерные долги, не думая, каким образом их будут отдавать следующие поколения украинцев.

На данный момент Яценюку нечем гордиться, а уж тем более сравнивать теперешнее состояние Польши и Украины.

Единственное, что он сделал, очень напоминающее реформы Бальцеровича, так это увеличил стоимость энергоресурсов. Пожалуй, на этом все.

Ранее по теме:






Tags: польша, украина
Subscribe

Posts from This Journal “украина” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments