
В 2014 году Грузия закупила 2,2 млрд кубометров газа, а в 2015 ее аппетиты выросли до 2,5 млрд кубометров. Но азербайджанский SOCAR не может обеспечить Грузию газом в полном объеме.
Тбилиси в 2015 году провела переговоры с ПАО «Газпром», который в 2014 году поставил Грузии всего лишь 0,3 млрд кубометров газа.
Дело в том, что в 2007 году Россия повысила стоимость газа для Грузии до европейского уровня – $230 за тысячу кубометров газа. В период правления Саакашвили, российская сторона решила не заниматься благотворительностью и после окончания действующего контракта, по которому Грузия платила $110 , установила новую цену – как и для всех остальных европейских потребителей.
Азербайджан тут же включился в торговлю и заключил контракт на пять лет с Тбилиси на поставку 1 млрд кубометра газа по льготной цене - $120 за тысячу кубометров. Но за дополнительный газ Грузия должна была платить уже по другим – коммерческим ценам, максимально приближенным к европейским – около $200.
Грузия, которая к тому времени окончательно испортила отношения с Россией, вынуждена была согласиться.

Сейчас же Грузия хочет избавиться от политического и экономического давления со стороны Азербайджана и Турции. Кроме того, тандем Тегеран-Ереван-Тбилиси призван стать связующим экономическим звеном между Ираном и Россией.
По сообщению телеканала Press TV, Тегеран ведет переговоры с Тбилиси о начале поставок природного газа в Грузию через Армению. Речь идет о поставке сравнительно небольшого объема газа - от 300 до 500 миллионов кубометров.
Journal information