Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

Грузия хочет вычеркнуть Азербайджан из списка поставщиков газа

Уже не секрет, что Грузия тяготится своей зависимостью в газовом вопросе от Азербайджана. Она готова покупать газ в России и Иране. Тбилиси ведет переговоры с Арменией, которая может стать транзитером иранского газа в страну.


В 2014 году Грузия закупила 2,2 млрд кубометров газа, а в 2015 ее аппетиты выросли до 2,5 млрд кубометров. Но азербайджанский SOCAR не может обеспечить Грузию газом в полном объеме.

Тбилиси в 2015 году провела переговоры с ПАО «Газпром», который в 2014 году поставил Грузии всего лишь 0,3 млрд кубометров газа.

Дело в том, что в 2007 году Россия повысила стоимость газа для Грузии до европейского уровня – $230 за тысячу кубометров газа. В период правления Саакашвили, российская сторона решила не заниматься благотворительностью и после окончания действующего контракта, по которому Грузия платила $110 , установила новую цену – как и для всех остальных европейских потребителей.


Азербайджан тут же включился в торговлю и заключил контракт на пять лет с Тбилиси на поставку 1 млрд кубометра газа по льготной цене - $120 за тысячу кубометров. Но за дополнительный газ Грузия должна была платить уже по другим – коммерческим ценам, максимально приближенным к европейским – около $200.

Грузия, которая к тому времени окончательно испортила отношения с Россией, вынуждена была согласиться.


Сейчас же Грузия хочет избавиться от политического и экономического давления со стороны Азербайджана и Турции. Кроме того, тандем Тегеран-Ереван-Тбилиси призван стать связующим экономическим звеном между Ираном и Россией.

По сообщению телеканала Press TV, Тегеран ведет переговоры с Тбилиси о начале поставок природного газа в Грузию через Армению. Речь идет о поставке сравнительно небольшого объема газа - от 300 до 500 миллионов кубометров.





Tags: азербайджан, армения, газ, грузия, иран, турция
Subscribe

Posts from This Journal “газ” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments