Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Category:

Газпрому больше не нужен бывший дешевый, а ныне дорогой туркменский газ

Сообщение об отказе "Газпрома" покупать туркменский газ было ожидаемым. Еще осенью 2014 года компания заявила о намерениях полностью прекратить закупки среднеазиатского газа. И когда в середине 2015 года "Газпром" подал в Стокгольмский арбитражный суд для пересмотра цен стало окончательно понятно - вопрос времени.


В 2003 году, когда цены были достаточно низкими, "Газпром" заключил с "Туркменгазом" договор на 25 лет. Выгодный для России, с фиксированной ценой.

Но как только цены поднялись, первый президент Туркмении Сапармурат Ниязов заявил, что подписанный контракт не более, чем меморандум о намерениях.

В то время судиться с Ашхабадом было бесполезно - они жили замкнуто и не признавали решений арбитражных судов.

"Газпром" продолжил покупать туркменский газ по цене нового договора, заключенного в 2010 году, хотя маржа упала с $80 (в 2011 году) до $20 (в 2014). И если раньше "Газпром" выбирал чуть ли не весь туркменский газ, то теперь закупки начали уменьшаться. С 40 млрд. кубометров в 2003 году до 4 млрд в 2014.

Зачем "Газпрому" туркменский газ?

Одна из задач, которую решил "Газпром", покупая среднеазиатский газ - попытка не допустить эти страны на другие рынки. Например, не хотелось, чтобы туркменский газ попал в Европу и Китай по демпинговым ценам.

Другая проблема, которую решали в "Газпроме" - куда проще и дешевле в южные регионы доставить туркменский газ, нежели свой из арктического шельфа.


Европа хотела, чтобы Туркмения присоединилась к проекту TANAP, по которому через Турцию в ЕС должен пойти азербайджанский газ. Но в Баку эту идею не поддержали.

Тогда Ашхабад начал пугать Москву Транскаспийским газопроводом. Но без разрешения России Туркмения не может тянуть газопровод через Каспийское море, поскольку его статус (моря) до сих пор не урегулирован, в соответствии с международным правом.


И тогда Ашхабад обратился к Пекину. В рекордные сроки был построен газопровод Туркмения-Казахстан-Узбекистан-Китай. Собственно говоря, именно он и ослабил позиции России в договоре с Китаем по поставке газа.

Правда, Китай для Туркмении оказался сложным и не очень выгодным партнером, по сравнению с Россией. Китай забрал себе все контракты на строительство, на обслуживание и даже часть в добыче газа.

Фактически Китай стал покупать газ сам у себя, "отстегивая" Туркмении "долю малую". Китай до такой степени прижал Туркмению, что та с испуга даже вызвала американский спецназ - якобы для обучения своих войск навыкам антитеррора. Потом последовали пожелания о закупках оружия, спецснаряжения и, вообще, о полном военном сотрудничестве с США. Таким образом, Ашхабад попытался привлечь "крышу" для защиты от своего слишком серьезного коммерческого партнера.

Сейчас, когда цена туркменского газа (если не ошибаюсь, $240 за тысячу кубометров) стала непомерно высокой (мы Украине продаем за $230 без учета скидки! ), смысла в его закупках нет.



"Туркменгаз" это понимает и готов идти на переговоры. Но пойдет ли "Газпром" на это, с учетом профицита собственного газа? Вряд ли...




Tags: газ, газпром, туркмения
Subscribe

Posts from This Journal “газ” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments