Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Category:

Саудовская Аравия боится потерять всю свою нефть

За массовой казнью в Саудовской Аравии скрывается самый страшный кошмар королевской семьи - страх, что шииты страны отделятся, отберут всю нефть и примкнут к шиитам Ирана, полагает обозреватель издания The Intercept.



"Почти все ископаемое топливо в Персидском заливе залегает под территориями, населенными шиитами. Это верно даже для суннитской Саудовской Аравии, в которой крупные нефтяные месторождения находятся в восточной провинции, большинство населения которой – шииты", пишет Шварц, приводя в качестве аргумента карту региона, составленную профессором Школы спецопераций ВВС США Университета объединенных спецопераций М.Р.Изади.




Один из главных страхов саудовской королевской семья связан с тем, что однажды шииты страны могут отделиться и, забрав всю нефть, объединиться с шиитами Ирана, полагает автор статьи. По его словам, этот страх усилился после того, как в результате вторжения США в соседний Ирак в 2003 году был свергнут режим Саддама Хусейна, основанный на суннитском меньшинстве, и к власти пришло поддерживающее Иран шиитское большинство.

"Казнь Нимра может отчасти объясняться отчаянным стремлением саудитов искоренить любой признак независимого мышления среди шиитов страны", — считает Шварц. По той же причине Саудовская Аравия помогла суннитской монархии Бахрейна подавить в стране, большинство населения которой составляют шииты, волнения арабской весны 2011 года.

И хотя ислам Саудовской Аравии, по мнению Шварца, демонстрировал ненависть к шиитам задолго до обнаружения нефти, сегодня эти противоречия были бы значительно менее острыми, если бы дело не касалось черного золота.




источник


Tags: энергетика
Subscribe

Posts from This Journal “энергетика” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments